Site icon Черниговская правда

Насколько реально черниговцам воспользоваться механизмом возмещения ущерба через ЕСПЧ? Мнение специалиста

Насколько реально черниговцам воспользоваться механизмом возмещения</p></img>
<p style=В последнее время украинские чиновники и медиа начали информировать граждан страны о том, что украинцы смогут подать заявки в ЕСПЧ о возмещении ущерба, нанесенного РФ. Каждый гражданин, пострадавший от российской агрессии, может получить компенсацию от 5000 до 30000 евро. Для этого нужно успеть подать заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в течение четырех месяцев с момента нарушения своих прав, однако не позднее 16 января 2023 года.

С 22 июня сформировать заявление в ЕСПЧ можно онлайн через соответствующую электронную систему: espl.com.ua

Система указывает перечень ситуаций, дающих право обратиться в ЕСПЧ: гибель родственника, разрушенное жилье, ранение, незаконное лишение свободы, пытки, изнасилования или насильственное исчезновение человека и т.д. Система упрощает подачу заявления, поскольку содержит все необходимые поля для заполнения и подсказывает гражданам, что именно нужно указать, пишет Правительственный портал.

Чтобы подать иск в ЕСПЧ, необходимо заполнить форму на сайте, загрузить необходимые документы, распечатать и отправить заявление в одном из отделений Укрпочты.

Вроде бы все просто. Но в учреждениях такого уровня всегда есть НО». Известный черниговский юрист и активист Александр Гашпар замечает, воспользоваться этой возможностью можно только тогда, когда все остальные — уже исчерпаны.

< >— То есть для того, чтобы подать в ЕСПЧ иск против России с требованием о возмещении причиненного ее агрессией ущерба, нужно в России пройти все их (недо)национальные судебные инстанции и только после вынесения окончательного решения по делу в течение 6 месяцев обратиться в ЕСПЧ. Уплатить стоимость отправления в Страсбург, ждать принятия жалобы, а затем еще несколько лет ждать рассмотрение жалобы по существу. Но в итоге, учитывая исключение агрессора из Совета Европы и принятие им федерального закона, он это решение выполнять, конечно, не будет, отмечает юрист.

Читать также: В микрорайоне Александровка вражеский снаряд уничтожил 3-х квартирный дом

Exit mobile version