Насколько подорожали овощи, фрукты, крупы и другие растительные продукты из-за плохой урожай

Наскільки подорожчали овочі, фрукти, крупи та інші рослинні продукти через поганий урожай

В сентябре обычно снижаются цены на овощи и фрукты благодаря сбору урожая. Но в этом году через жаркое лето аграрии собрали гораздо меньше продуктов растительного происхождения, что и привело к росту цен.

Издание «Слово и Дело» посмотрели, насколько отличается урожай-2019 от прошлогоднего, и как это сказалось на ценах.

Наихудшая ситуация с картофелем и плодовыми культурами. По данным Госстата, цена на картофель подскочила почти вдвое (на 98,7%), потому что урожай этого года меньше на 8,3%. В некоторых регионах, где аграрии, специализирующиеся на выращивании картофеля, урожай был еще меньше, поэтому в сентябре, когда не только украинцы, но и крупные продуктовые ритейлеры традиционно закупают оптом этот овощ на зиму, цена за один килограмм картофеля составляет 15 грн. В магазинах овощ подорожал, и его стоимость стартует от 20 грн за кг.

Конечно, без картофеля украинцы не останутся. В случае нехватки будут завозить из Нидерландов и Беларуси, как это было в прошлом году.

Наскільки подорожчали овочі, фрукти, крупи та інші рослинні продукти через поганий урожай

Не лучшая ситуация с яблоками, персиками и другими плодовыми культурами, которые весной во время цветения были «опаленные» заморозками. Уже сейчас цены на яблоки подскочили на 23,1% по сравнению с прошлым годом, и самые дешевые яблоки можно найти по цене от 17 грн за кг.

Аналогичная ситуация и с другими овощами из борщевого набора: лук подорожал на 23,5%, капуста – на 14,8%, свекла – на 13,5%.

Подешевела только морковь, цена которой упала почти на 40%, поскольку неурожай на этот овощ был именно в прошлом году, а в этом сезоне уродились неплохо.

Будет дорожать и хлеб, особенно ржаной, потому что озимая рожь родило на 15% меньше, чем в прошлом году, и уже сейчас хлеб и батоны подорожали на 22,5%. Правда, на уровне с ржаным почему-то дорожает и пшеничный хлеб, хотя с урожаем пшеницы в этом году все нормально – зерна собрали более чем на 15% в прошлом довольно урожайного года.

Среди круп рекордсменом по подорожанию стало пшено, которое в сентябре уже стоило более 35 грн за кг и прибавила в стоимости 78,2%. Другие крупы подорожали в среднем на 13-15%. Подешевела только гречка, но не существенно (на 3,4%)