Нашли боеприпас – дождитесь спасателей

Знайшли боєприпас – дочекайтесь рятувальників

В связи с чрезвычайной ситуацией на 6-м складе боеприпасов в поселке Дружба на Ичнянщине большое количество взрывоопасных предметов оказалась в общедоступных местах.

Об этом говорится в сообщении Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации с использованием материалов Управления ГСЧС в Черниговской области.

Сейчас пиротехники продолжают работы по разминированию. Уже отработано 61 участок из 80 запланированных, изъято почти 32 тысячи взрывоопасных предметов. Однако на территории 16-километровой зоны поражения, особенно на полях и в лесополосах, еще остается потенциальная угроза натолкнуться на боеприпасы.

Спасатели предостерегают! В случае обнаружения взрывоопасных или похожих по признакам на них предметов необходимо немедленно сообщить оперативно-спасательную службу «101» или сотрудников Национальной полиции по номеру «102». До прибытия специалистов принять опасное место под надзор, не допускать к месту находки других людей, особенно детей.

Кроме того, следует прекратить любые работы, установить предупредительные знаки или ограждения. Категорически запрещается извлекать такие предметы самостоятельно с земли, брать опасные находки в руки, переносить или перекатывать, наносить по ним удары и подвергать воздействию огня.

Увидев вспышку или услышав звук) взрыва, немедленно укрыться или лечь на землю, даже находясь на значительном расстоянии от места взрыва, так как возможно ранение камнями, обломками и тому подобное.

Помните! Правильно и безопасно обезвредить взрывоопасные предметы способны только опытные специалисты. Ни в коем случае не пытайтесь делать это сами, ведь это может привести к трагическим последствиям