НАШИ ЛЮДИ: Ярослава Половецкая о психологических травмах детей из-за войны

Журналист Арсен Чепурный:

– Привет, друзья, в наше сложное военное время психологически едва ли не больше всего страдают дети. Как им помочь — говорим сегодня с психологом Ярославой Половецкой в ​​передаче «Наши люди».

Психологиня Ярослава Половецкая:

– Мы делаем родителей и детей успешными и счастливыми. Часто обращаются сейчас с тем, что нарушение сна деток, плохой аппетит, плохое настроение, панические атаки, депрессивные тенденции. Проводим коррекционные мероприятия, которые сейчас стали очень актуальны, потому что вся страна находится в войне. Конечно, мы на это все реагируем.

Невозможно работать с детьми –ndash; и не привлекать к этому родителей. Когда родители будут дарить покой своему ребенку, уверенность в том, что мир безопасен. «Мы с тобой всегда рядом», «,Можно меня положиться», «Я твой надежный, спокойный взрослый» — то и результат у нас будет гораздо быстрее.

Смотрите видео или читайте текстовый вариант.

– Чем занимается детский психолог?

– Мы делаем родителей и детей успешными и счастливыми. Проводим коррекционные мероприятия, которые сейчас стали очень актуальны, потому что вся страна находится в войне. Конечно, мы на это все реагируем – делаем просветительскую работу, индивидуальные и групповые, консультации, тренинговые занятия.

– С каким запросом обращаются чаще всего?

– Частые обращения сейчас с тем, что нарушение сна у детей плохой аппетит, плохое настроение, панические атаки, депрессивные тенденции. Но это уже больше не к психологам, а к врачам, конечно. Запросы относительно эмоционального состояния.

– Работаете с расстройствами аутистического спектра?

– Смотря, в какой выраженности это все. Потому что есть инклюзивные ресурсные центры, которые заточены специально на работу с детьми с подобными особенностями развития. Так что если мы чувствуем, что мы можем помочь этому ребенку, то мы его берем за работу.

– Психолог вовлекает в работу с ребенком его родителей?

– Невозможно работать с детьми, не привлекая к этому родителей. Потому что маленькие детки – они нуждаются в привлечении родителей. Когда я работаю с ребенком, то я, конечно, забираю в свой кабинет и родителей. Мы садимся вместе за столом и начинаем работать, разбирать тему, смотреть на любой вопрос под разными углами и с детьми, и с родителями. И так же я учу родителей – у вас там есть вопросы по поводу тревожности относительно панических атак ребенка, и я показываю, как я это делаю. Выполняем определенные методики, определенные техники. учу этому тоже. Чтобы они смогли продолжить какую-то работу, пересмотреть свои взгляды на этот вопрос. И дарить ребенку спокойствие уверенности, и иметь классные результаты, поработав вместе.

Когда родители будут дарить покой своему ребенку, уверенность в том, что мир безопасен. «Мы с тобой всегда рядом», «,Можно меня положиться», «Я твой надежный, спокойный взрослый» — то и результат мы будем гораздо быстрее. Потому что детки растут в семье, они видят поведение родителей и таким образом следуют им в любых ситуациях — и в эмоциональных реакциях тоже. Где можно научиться ребенок, не посещающий школу и садик? Конечно, родителей.

– Сколько лет вашим самым маленьким клиентам?

– У нас были посетители, которым было 2 точки, Это были отличные занятия, развитие активных игр, Hand-made, занятия, нацеленные на развитие ребенка.. Потому что все мы знаем, что интеллект живет на кончике пальцев работают ручки, работает мозг. Так что с 2х лет деток мы привлекали к нашей работе.

– С какой старейшей возрастной группой работаете?

– Это подростки 16-17 лет. Нельзя сказать, с кем труднее или легче работать. Это просто разные виды работ. Работа с подростком состоит в том, что это уже почти взрослая личность. Когда мы говорим подростку Как ты можешь не понимать? Он действительно может этого не понимать, потому что формируются определенные части мозга, отвечающие за принятие решения, за столь важные вещи в жизни. К примеру, как выбор будущей профессии. Так что работа с подростками она такая вот специфическая. Относимся к нему как к взрослому, но с точки зрения того, что он еще взрослеет, еще растет и еще формируется.

С подростками – это арт-терапевтические занятия, работа с конкретным запросом, так как маленький ребёнок еще не может сформировать запрос в возрасте 5-6 лет. То есть это больше запрос родителей, когда он видит, что ребенок беспокоится, ребенок бодрствует, ребенок не может социализироваться, или ему сложно адаптироваться к новому коллективу. ред.) мы смотрим уже на этот вопрос и со стороны ребенка, и со стороны родителей. Мы находим совместное решение. Подростки более самостоятельны, они приходят на прием самостоятельно, формируют свой запрос. И уже исходя из этого запроса, учатся решать этот вопрос.

– Со сколькими детьми сейчас работаете?

– В работе детей младшего школьного возраста 5-12 лет — это около 10 детей. Сейчас вот собирались групповые занятия у нас и для родителей, и для детей, которые проходили параллельно. Родители имели возможность побыть на тренинговом занятии, а детки на развивающем. И еще 7 подростков.

– Когда родителям нужно задуматься о походе к психологу?

– На сегодняшний день сложно ответить на этот вопрос. Потому что все индивидуально, у каждого человека разный уровень образованности, разный уровень тревоги, и каждый по-разному воспринимает мир.

Но поход к психологу это всегда о развитии, это всегда о новых горизонтах. Это о том, чтобы было больше успеха в жизни, было больше счастья в жизни, больше любви, больше денег, о позитивном восприятии мира и о развитии.

Поэтому к психологу можно заходить также на такие вот коучинговые сессии, где мы смотрим, какая сейчас ситуация в жизни, что сейчас можно изменить. На какие-то вопросы под другим углом глянуть. То есть это всегда о шаге вперед.

– Как изменилась работа психолога с началом полномасштабной войны?

– Работа сменилась психологом колоссально. Увеличилось количество запросов. Изменилась структура работы психологической службы в стране. Изменилось отношение к психологам, и само отношение к вопросу ментального здоровья и то деятельности психологов.

Вы сейчас видите, насколько велико количество различных организаций, которые беспокоятся о психологическом здоровье. И даже Минздравские организации, которые говорят о здоровье и сюда же включают психологическое здоровье, потому что это очень важно.

Усложняется работа тем, что мы работаем со страхами и стрессами, тревогами. Продолжают раздаваться воздушные тревоги, и вы понимаете, насколько это усложняет процесс? Если какой-то пережитый вопрос мы работаем с последствиями. Да, это одно отработать. Но как работать, когда мы работаем с панической атакой у ребенка из-за воздушной тревоги и эти воздушные тревоги продолжают раздаваться.

– Нужен психологу собственный психолог?

– Конечно. Есть своя команда психологов, к которым я обращаюсь. Есть телесно ориентированные психологи, я хожу на медитации. Есть семейные психологи, к которым я иногда обращаюсь с консультацией. Учитывая то, насколько меняется наш мир, мы еще не успели обновить телефон, а телефон говорит «Ты не успеваешь, я уже сам обновился», то психологи тоже должны «бежать» вперед прогресса, приобретать новые знания, новые навыки, потому что мир меняется очень быстро. И мы должны успевать.

Смотрите предыдущие выпуски программы "НАШИ ЛЮДИ":

  • НАШИ ЛЮДИ: основательница сообщества Chernihiv Monumentalism Елена Загребина
  • Эколог рассказал чем грозит природе Черниговщины российское вторжение
  • НАШИ ЛЮДИ: генеральный директор черниговской областной больницы Андрей Жиденко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *