Наш Бандера и их Бегин

< /p> Каждый раз, когда посольство Израиля будет осуждать чествование в Украине Степана Бандеры, я буду публиковать пост о Менахеме Бегине.

Знакомьтесь. Это – Менахем Бегин. Почти наш земляк, родом из Брест-Литовска. Лидер боевой организации Иргун. С точки зрения британской администрации Палестины – особо опасный преступник, руководитель жесткой террористической группировки, организовавшей десятки терактов. Даже раз подрывало гостиницу.

Убивало солдат британской армии во время Второй мировой войны, в то время, когда эта армия воевала с гитлеровской Германией.

Арабы тоже были очень злы на Бегине – и имели свои основания для этого. Успел Бегин повоевать против немцев и посидеть в советском концлагере как «британский шпион».

Такая сложная биография объясняется просто – Менахем Бегин имел единственную цель в жизни – создание независимого Израиля. И он боролся за осуществление этой цели всеми возможными методами.

Борьба оказалась успешной – и Бегин стал премьер-министром Израиля. Даже получил Нобелевскую премию мира. А сейчас в Тель-Авиве существует шоссе Менахема Бегина.

Степан Бандера тоже боролся против всех оккупантов Украины всеми возможными методами. Он тоже имел главную цель своей жизни – создание независимой Украины. Оккупанты и их потомки до сих пор считают его «террористом». Степан Бандера успел получить смертный приговор от польского суда с заменой пожизненного заключения. Почти всю войну отсидел в нацистском концлагере. В этих самых нацистских концлагерях были замучены его родные братья. Бандеру убил агент столичных коммунистических спецслужб. Ему не удалось дожить до осуществления своей мечты – возникновение украинского государства. Если бы сложилось по-другому, Бандера вполне мог бы стать премьер-министром независимой Украины. Может, даже и Нобелевским лауреатом.

Но так же как Менахема Бегина чествуют в Израиле, Степана Бандеру чествуют в Украине Потому что есть независимая Украина, за которую сражался и за которую погиб Бандера. И есть право каждого народа уважать своих героев, несмотря на вскрики оккупантов и их потомков.

Андрей ИЛЬЕНКО