Нарушения, которые допускают заказчики в публичных закупках в Черниговской области и их последствия

Договоров почти на 4 миллиона гривен был расторгнут по результатам общественного мониторинга публичных закупок в Черниговской области, который проводился представителями Центра политических студий и аналитики.

Еще в начале 2018 года начал свою работу проект “Центра политических студий и аналитики” (г.Чернигов), который проводился в партнерстве Центром “Эйдос”( г.Киев). Одной из целей которого было выявление нарушений в сфере публичных закупок, которые проводят распорядители бюджетных средств в Черниговской области. За этот период представителями организации было отправлено более полусотни обращений в контролирующие органы относительно возможных нарушений законодательства, а также непосредственно самих заказчиков, осуществляющих закупки.

Так, по результатам общественного мониторинга публичных закупок нарушения, которые допускали заказчики области можно разделить на несколько основных видов.

Деление предмета закупки на части для избежания проведения процедуры открытых торгов, когда заказчики делили одинаковый предмет на суммы меньше 200 тыс.грн или 1,5 млн. грн для работ на несколько закупок (иногда количество таких закупок достигала 15 частей). Так, ст.2 Закона “О публичных закупках” (далее – Закон) устанавливает, что заказчик не имеет права делить предмет закупки с целью избежания процедуры открытых торгов. Данное нарушение было выявлено в 87 закупках, особенно много таких нарушений было зафиксировано в 2018 году, в 2019 количество таких нарушений значительно уменьшилось за более активное реагирование органов Государственной аудиторской службы.

Также среди частых нарушений были отсутствие спецификаций к опубликованным в системе “Прозрачно” договоров. Так в Законе определено, что договор о закупке обнародуется заказчиком в течение двух календарных дней со дня его заключения. Поскольку спецификация к договору является его неотъемлемой частью, она обнародуется вместе с договором. Отсутствие спецификации не дает возможности определить детальные характеристики товара/услуги/работы, которые приобрел Заказчик. Но некоторые заказчики очевидно не желают придерживаться принципа “прозрачности” в своей деятельности.

Неправомерные требования к участникам или победителей торгов. В типичных нарушений этого вида относились требования предоставить победителем закупки информацию, которая содержится в открытых государственных реестрах. Поскольку на сегодняшний день большинство данных о коррупционные правонарушения содержатся в открытых государственных реестрах, заказчик не имеет права требовать документального подтверждения такой информации – такие требования устанавливает 2 часть статьи 22 Закона.

Также к данному виду нарушений относились требования предоставить участникам информацию торгов с публикацией на английском языке ценовое предложение в составе тендерного предложения . Что не предусмотрено данной процедурой закупки, поскольку цена участников должна быть открыта только на начало аукциона.

Нарушения при составлении форм документов. Сюда относились отсутствие наложенного электронной цифровой подписи при подаче объявления о закупке заказчиком, отсутствие в тендерной документации указаний на источник финансирования и срок расчетов, неправильно определены сроки проведения аукциона.

Нарушения при составлении тендерной документации: отсутствие указания эквивалент, различия в ожидаемой стоимости предмета в самом объявлении и в документации не определен срок действия тендерного предложения.

Неправильно определен предмет закупки. И хотя, согласно законодательству заказчик сам определяет предмет закупки согласно Единого закупочного словарь, такая манипуляция часто используется заказчиками с целью скрыть свою закупку от “нежелательных” участников. Также часто заказчики под одним кодом товара закупают различные группы товаров, что уменьшает количество потенциальных участников закупки. Или когда предмет закупки определялся таким образом, что не давал возможности потенциальным участникам определить что закупается. Например под определение предметом закупки “фурнитура разная” закупались школьная мебель в Нежине.

В некоторых случаях также встречаются нарушения, когда заказчик проводил закупку путем заключения прямого договора не смотря на то, что ее стоимость была выше чем установлено законом. Такие случаи хоть и не были частыми, но показывают, что за 3 года действия закона о публичных закупках не все заказчики знают даже его основы.

Также в Козелецком районе при закупках питания для школ и садов были выявлены антиконкурентные согласованные действия между участниками торгов.

Результатом выявленных нарушений ГАСУ по обращениям представителей организации, по результатам которых 9 договоров было расторгнуто, 11 закупок было отменено в связи с невозможностью устранить нарушения, по 9 закупкам были внесены изменения в тендерной документации. Кроме того 4 заказчика самостоятельно внесли изменения в ТД в закупке после обращения к ним.

Также участники, которые совершали антиконкурентные согласованные действия были оштрафованы Антимонопольным кабинетом Украины на 10 тыс. грн.

Результаты мониторинга показывают, что среди основных нарушений, которые допускают заказчики при осуществлении закупок в Черниговской области, есть как серьезные нарушения законодательства, так и нарушения, допущенные вследствие незнания законодательства и неумения правильно подготовить тендерное документацию. Но в обоих случаях это приводит к негативным результатам, а именно продление сроков закупки, расторжения договоров и т.д. В конечном итоге от этого в большинстве страдает общество. Ведь от качественного проведения закупки зависит, будет ли община обеспечена необходимыми товарами, услугами и качественно и своевременно будут выполнены определенные работы.

Материал подготовлен в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative) – крупнейшей программы поддержки Украины со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией. Программа финансируется ЕС и со-финансируется и внедряется Датским агентством международного развития (DANIDA).

Автор: Черниговская областная ОО ЦПСА