Народные рецепты для северян от бессонницы

Порой бывает, что человек не может долго уснуть и за ночь просыпается несколько раз, а утреннее пробуждение дается очень трудно.

Причин плохого сна очень много. И одна из главных – стрессы. На качестве сна также могут сказаться неудобное место и постель, громкие разговоры, перепады температуры воздуха в спальне.

Бороться с проблемами сна можно с помощью различных препаратов. Но безопаснее использовать проверенные народные методы.

Мед – лучшее средство от бессонницы

Есть разные способы употребления меда. В частности, многие вечером добавляет его в молоко. Но даже с этой безопасной совету надо быть осторожным. Мед считается сильным аллергеном и может вызвать нежелательные реакции. Люди, которые имеют аллергию на этот продукт пчеловодства, не должны применять его для лечения нарушений сна.

        Травяные сборы

Рецептов, в которых главной составляющей является лекарственная трава, очень много, все они заслуживают на внимание. Вот один из них.

К отвару, что успокаивающе действует на нервную систему и помогает расслабиться, входят такие лекарственные травы: мята перечная, пустырник, шишки хмеля, корневища валерианы в пропорции 3:3:2:2. Рекомендуется 10 граммов смеси заварить 250 мл воды и кипятить на водяной бане 10 минут. Затем процедить, если не будет первоначального объема, долить кипяченой водой. Употреблять по полстакана трижды в день, причем последний прием должен быть перед самым сном.

Гигиена сна

Основная причина плохого сна – неправильная гигиена. Она предусматривает ряд совсем простых правил, которых надо придерживаться. Поэтому отправляться ко сну и просыпаться нужно в одно и то же время.

При бессоннице днем спать не рекомендуется. Дробный сон усугубит проблему.

Качественный ночной сон возможен, если в комнате для сна будет уютная атмосфера.

Ложась в постель, надо отбросить мысли про телевизор и интернет. Избегать чтения книг и газет. Надо запомнить одно правило: кровать предназначена только для сна.

К тому же, перед сном не стоит переедать и пить кофе.

Рано утром и в течение дня надо делать физические упражнения, но перед сном лучше отказаться от них.

Выпитая рюмка алкоголя перед сном – это уже плохо. На первый взгляд, кажется, что выпитое поможет успокоиться и можно будет беспробудно спать всю ночь. На самом деле все не совсем так. Сначала действует седативный эффект, человек засыпает, как говорится, на ходу. Зато через некоторое время наступает пробуждение и заснуть не удается до утра. Это касается и курения.

Хорошее средство от бессонницы в домашних условиях – помечтать о чем-то приятном, представить красивые пейзажи: пусть это будет лес, море, пляж и, конечно, вы в том месте. Тогда точно уснете. Сон будет спокойным, а утро добрым.

Если придерживаться всех рекомендаций, можно сделать сон качественным и приятным, как у младенца.