Нардепов будут штрафовать за прогулы

Нардепів будуть штрафувати за прогули

16 октября был принят закон, который не даст народным избранникам расслабиться. Согласно изменениям, за прогулы пленарных заседаний без уважительных причин депутатов будут лишать компенсации затрат на исполнение полномочий.

В Законе «О статусе народного депутата Украины» определяется, что народному депутату в течение всего срока выполнения депутатских полномочий ежемесячно выдаются средства для компенсации стоимости проезда, аренды жилья или гостиничного номера, а также возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, в размере месячной заработной платы народного депутата, не подлежащие налогообложению.

Так, принятым законом в Законе Украины «О статусе народного депутата Украины» устанавливается, что если народный депутат в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии Верховной Рады без уважительных причин не принимает личного участия в более чем 30% голосований при принятии решений ВР на пленарных заседаниях парламента или в более 50% заседаний комитета ВР, в состав которого он избран, такому депутату не возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц.

Учет рабочего времени депутата будет проводиться с помощью процедуры электронной регистрации перед заседанием (путем нажатия кнопки «За»). Если он не зарегистрировался перед заседанием, но голосовал в течение дня – это тоже учитывается. Кроме того, новый закон не предусматривает процедуры письменной регистрации на заседаниях. То есть в течение дня нардеп обязательно должен принимать участие в голосованиях, нельзя зарегистрироваться и весь день находиться в кулуарах.

Решение о лишении выплат будет принимать комитет по вопросам депутатской этики, а распоряжение издает спикер. Кроме того, данные об участии парламентариев в голосованиях будут ежедневно публиковаться на официальном сайте Совета и на личной странице нардепа