Нардепа Приходько вызывают в суд

Новоиспеченного народного депутата, который буквально «выгрыз» мандат на едва ли не самом скандальном избирательном округа государства – 210-м, Бориса Приходько вызывают в суд.

«Дело на 2 миллиарда гривен», что тянется с июля 2014 года, получила новое продолжение. Бывшего первого заместителя Председателя Национального банка Украины времен Виктора Януковича подозревают в краже 2,069 миллиарда гривен с ПАО «Аграрный фонд».11-го и 13-го сентября громкое коррупционное дело должен был рассмотреть Дарницкий районный суд города Киева, однако главный обвиняемый там так и не появился.

После крайних парламентских выборов Борис Викторович Приходько уже официально – народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Опуская детали избирательной гонки, что «прославила» 210-й одномандатный избирательный округ на всю страну, перейдем к самому главному – предмета обвинения. А он – как раз в русле декларируемых интересов новой власти, а конкретно – борьбы с коррупцией и привлечения к ответственности топ-коррупционеров. Впрочем, для того, чтобы понять суть, нужно ознакомиться с хронологией событий.

Так, поздно вечером 31 июля 2014 года следователи ГПУ задержали Бориса Приходько по подозрению в присвоении чужого имущества и легализации доходов, полученных преступным путем. В ходе проведенного расследования ГПУ установила, что в феврале 2014 года Борис Приходько по предварительному сговору с председателем правления ПАО «Аграрный фонд» Александром Кірюковим и служебными лицами ПАО «Брокбизнесбанк», а именно с председателем наблюдательного совета Денисом Бугаем, завладели средствами «Аграрного фонда» в размере 2,069 миллиарда гривен. Тогда Приходько выдвинули подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса: присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, а также легализация доходов, полученных преступным путем.

Следствие установило, что ПАО «Аграрный фонд» без разрешения Министерства аграрной политики разместил средства на депозитном счете Брокбизнесбанка, а банк потратил эти средства на собственные нужды, что повлекло невозможность возврата депозита.

Все преступления совершенные в особо крупных размерах. По первой статье предусмотрено тюремное заключение сроком от 7 до 12 лет, по второй – от 8 до 15 лет. Также эти нарушения караются конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Информация от движения Честно в деле на 2 млрд

Итак 31 июля Борису Приходько сообщили о подозрении, после чего ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с суммой залога в 200 миллионов гривен! Беспрецедентная сумма залога в истории отечественного судопроизводства.

22 октября 2014 года тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева уволила его в связи с требованиями закона «Об очищении власти»: он подпал под люстрацию, поскольку больше года работал в период президентства Виктора Януковича.

В декабре 2014 года он был освобожден из-под ареста. Говорят, без внесения залога.

В июне 2015 года ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении Бориса Приходько и экс-председателя правления «Аграрного фонда» Александра Кірюкова. В ГПУ отмечали, что эти лица в феврале 2014-го по предварительному сговору с группой лиц под руководством Сергея Курченко, в том числе должностными лицами «Брокбизнесбанка», противоправно завладели имуществом Аграрного фонда на сумму свыше 2 миллиарда гривен.

В январе 2016 года Окружной административный суд Киева признал незаконным приказ НБУ о увольнение Бориса Приходько с должности заместителя главы НБУ в порядке люстрации. Нацбанк обжаловал это решение. Уже в марте Киевский апелляционный суд приостановил рассмотрение апелляции на отмену люстрации Бориса Приходько до решения Конституционного суда относительно закона «Об очищении власти». Решение Конституционного суда до сих пор нет.

В октябре 2016 года Печерский райсуд Киева отправил на доработку обвинительный акт в отношении Бориса Приходько и Александра Кірюкова. Ведь им инкриминировали совершение преступления в соучастии с председателем правления «Брокбизнесбанка» Александром Динником и председателем наблюдательного совета банка Денисом Бугаем. Но последние не были фигурантами этого дела – расследования по ним осуществлялось в делах. Прокурор должен был убрать из обвинительного акта ссылку на фамилии топ-менеджеров «Брокбизнесбанка», или же сделать их обвиняемыми по этому делу. Следовательно, суд определил, что юридическая формулировка обвинения сформулирован не полностью – не было указано, в чью пользу присваивались 2,069 миллиарда гривен. При этом обвинение не содержало подробного описания фактических обстоятельств, которые бы свидетельствовали об общности умысла Бориса Приходько и Александра Кірюкова с распределением ролей и по заранее разработанным ими преступным планом.

По ходатайству прокурора, Коллегией судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда города Киева 26 января 2017 года уголовное производство относительно совершения преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, направлено на рассмотрение в Дарницкого районного суда города Киева. И только после выборов суд нашел время назначить рассмотрение дела. Однако, как оказалось, зря. Ни 11-го, ни 13-го сентября 2019-го Борис Приходько не появился в зале суда. Причина – законотворческая деятельность и статус народного депутата. Следовательно Дарницкий районный суд Киева в составе судей Домарєва А.В., Щачної Т.В. и Просалової А.М, решил отложить рассмотрение дела Приходько на… неопределенный срок. Очевидно, что судьи не знают, как действовать в случае с народными депутатами. За снятие с них неприкосновенности парламент формально проголосовал, а на практике без согласия парламента избранников в суд волами не затащишь. Тут и без гадалки понятно, что «дело на 2 миллиарда» является лакмусовой бумажкой для новой власти. Какой цвет выберет «зеленая команда», мы все вскоре увидим.

http://che.cn.ua

Автор: Виталий Назаренко, «Чернігвщіна» №38 (751) от 19 сентября 2019