Нардеп Поляков просит детально изучить дело чиновников-коррупционеров из Чернигова

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Антон Поляков обратился к руководителям Генеральной прокуратуры Украины, Государственного бюро расследований и военной прокуратуры Центрального региона Украины с просьбой организовать проверку изложенной в обращении информации относительно возможных противоправных действий должностными лицами военного прокурорского ведомства.

Об этом сообщает “Общественный корреспондент”.

Напомним, в мае этого года председатель земельной комиссии Черниговского городского совета Ивана Бакшуна и руководителя коммунального предприятия «Черниговстройинвест» Валерия Горбатова задержали по подозрению в получении 25 тысяч долларов, как первой части, оговоренной между фигурантами происшествия, взятку в 50 тысяч долларов США. Чиновники требовали за предоставление предпринимателю в субаренду земли в Чернигове для строительства многоквартирного жилого дома.

По подозрению в совершении особо тяжкого преступления тогда же открыто уголовное производство по части 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины ꟷ санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

В постановлении Печерского районного суда Киева говорится о том, что Валерий Горбатов, предварительно сговорившись с Иваном Бакшуном, вымогал у директора предприятия «Титан билдинг» Дениса Новикова «взятку» в несколько десятков тысяч долларов за предоставление в пользование участка земли в микрорайоне Масаны м.Чернигова под строительство многоэтажки.

В документах уголовного производства, которое осуществляла Военная прокуратура Центрального региона Украины, говорится о том, что в телефонном разговоре Валерий Горбатов сообщил представителю застройщика «Титан билдинг» об увеличении суммы до 50-ти тысяч. Часть этой суммы (25 тысяч) должна была уплачена еще до фактической передачи земли в пользование, а другая ꟷ уже после подписания соглашения о сотрудничестве с коммунальным предприятием.

Для финансово-«правовой» удобства между указанными лицами была создана фирма– «Строительная компания «МассаниЖитлоБуд», руководителем которой стал тот же Денис Новиков, который одновременно является руководителем «Титан билдинг».

Главу земельной комиссии Валерия Горбатова задержали в Чернигове. Ивана Бакшуна ꟷ в одном из столичных ресторанов во время получения денег. А уже на следующий день, о чем сообщали местные СМИ, городской голова Владислав Атрошенко отстранил Валерия Горбатова от исполнения обязанностей директора КП «Черниговстройинвест».

За два дня после задержания Печерский районный суд Киева установил размер залога для задержанных: 650 тысяч гривен для Ивана Бакшуна и 570 тыс. грн для Валерия Горбатова (представляете соразмерность сумм: 50 тысяч долларов и полмиллиона гривен). А еще через пять дней, после внесения соответствующих средств, Иван Бакшун и Валерий Горбатов вышли из-под стражи.

Но как в нашей стране повелось за последние пять лет, после уплаты залоговых сумм, происходят определенные метаморфозы.

Военная прокуратура Центрального региона Украины перекваліфіковує уголовное правонарушение в отношении вышеуказанных лиц на порядок «меньшую» статью Уголовного кодекса: с 368 ч.4 на 190. Поэтому если первая статья устанавливает ответственность до лишения свободы от 8 до 12 лет с конфискацией имущества, то санкция статьи 190-й не предусматривает конфискацию имущества и делает возможным наказание даже в виде «уголовного» штрафа от 850 до 1700 гривен, ведь по этой статье действия квалифицируются уже не как особо тяжкие, а как преступление средней тяжести.

В связи с этим народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Антон Поляков обратился к новоназначенного Генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки, директора Государственного бюро расследований Романа Трубы, военного прокурора Центрального региона Украины Олега Сенюка с просьбой организовать проверку изложенной в обращении информации и обеспечить надлежащее реагирование с целью предотвращения совершения возможных противоправных действий (преступления) должностными лицами Военной прокуратуры Центрального региона Украины.

По мнению Антона Полякова, переквалификация вышеуказанной статьи состоялась должностными лицами с определенной заинтересованности.

В своем обращении народный депутат приводит несколько весьма пикантных фактов, в частности, и таких, которые могут свидетельствовать о корыстный интерес определенных лиц. Якобы сам Иван Бакшун говорил своим знакомым, что он «решил свой вопрос в Генеральной прокуратуре Украины за 300 000 долларов США».

Таким образом Антон Поляков считает, что приведенные обстоятельства могут свидетельствовать о неправомерных действиях должностных лиц Военного прокурорского ведомства.

В своем обращении нардеп отметил несколько пунктов, по которым хочет от руководителей Генпрокуратуры, ГБР и военной прокуратуры получить конкретный ответ и надеется на честную, объективную и беспристрастную проверку изложенных в обращении фактов.

Автор: Черниговщина: события и комментарии