Наполеоновские амбиции: РФ до 2030 года планировала подмять Молдову — расследование

Россия планировала к 2030 году установить политический контроль над Молдовой .

О российской стратегии влияния на Молдову, которую разработали в кремле около двух лет назад, узнали молдавские журналисты-расследователи в сотрудничестве с изданиями еще 10 стран Европы и США.

 

 

"Стратегию Кремля" получил и более широкий консорциум журналистов – эстонская редакция Delfi, украинское издание Kyiv Independent, Белорусский расследовательский центр, Yahoo News (США), три немецких СМИ –  Süddeutsche Zeitung, Westdeutscher Rundfunk и Norddeutscher Rundfunk, шведское Expressen, польское Frontstory и новостной портал Центральной Европы VSquare.

 

Полученный документ называется "Стратегические цели РФ в Республике Молдова" и состоял еще в 2021 году. Расследователи отмечают, что попытку реализовывать ряд пунктов по нему в последние годы можно было видеть в публичном нарративе некоторых ориентированных на Россию политсил.

 

Считается, что документ готовили в Управлении президента РФ по приграничного сотрудничества – том же, где и планы по поглощению Беларуси до 2030 года – . в сотрудничестве со спецслужбами и Генштабом.

 

 

Источник, передавший план журналистам, полностью уверен в том, что документ настоящий.

 

Стратегия определяет 2030 год как "крайний срок" взятие под политический контроль Молдовы и ее дистанцирование от западных партнеров.

 

Стратегия имеет три основных направления: военно-политическое, экономическое и гуманитарное.

&nbsp ;

Целями в ней определены: 1) противостояние влиянию НАТО и ЕС на Молдову; 2) вовлечение Молдовы в ОДКБ и другие международные проекты под эгидой РФ; 3) "урегулирование приднестровского конфликта" при посредничестве России на основе особого статуса Приднестровья; 4) усиление пророссийских настроений в обществе через информационное влияние и образовательные программы, противодействие "румынизации".

 

Из документа следует, что планов военного вмешательства в России в то время не было – главные цели сводились к тому, чтобы давить на Молдову из-за приднестровского вопроса.

 

В планы Кремля входила поддержка пророссийских политсил в Молдове и эксплуатация зависимости страны от российского импорта, в том числе газа, для достижения политических целей. Для последнего планировалось сохранить существующие объемы поставок газа. Кремль рассчитывал поддерживать значительные объемы экспорта российских товаров в Молдову и лоббировать интересы предприятий из Приднестровья и автономии Гагаузия, где очень сильны пророссийские настроения.

 

Для расширения информационного влияния РФ хотела предотвратить ограничения для своих ресурсов (что в итоге не удалось, поскольку в 2022 году власти Молдовы закрыли 6 телеканалов), а также создавать сеть лояльных к себе общественных организаций, как Молдавско-российский деловой союз, основанный экспрезидентом Игорем Додоном . 

 

"Дискредитировать НАТО" среди жителей Молдовы планировалось до 2025 года. Такой же среднесрочной целью определяли противодействие экспансионистской политике Румынии в Молдове.

 

К 2030 году Кремль рассчитывал увеличить количество росСМИ, сохранить на русском языке статус языка межнационального общения и "уменьшить присутствие валюты третьих стран" в расчетах с Россией.

 

"Цель не в том, чтобы коварно аннексировать страну, а чтобы усилить пророссийское влияние в Молдове, прежде всего для предотвращения пронатовских, проевропейских тенденций. Кремль рассматривает Молдову скорее как ориентированный на Россию буфер, чем часть Российской империи. Как и с Грузией, речь больше о том, чтобы поставить знак "стоп" для Запада и всячески препятствовать вступлению страны в ЕС и НАТО", – прокомментировал журналистам собеседник по разведке Молдовы.

 

С помощью документа журналисты установили еще двух человек, которые, вероятно, являются российскими "кураторами" для Молдовы – вдобавок к лицам, о которых опубликовали отдельное расследование осенью 2022 года.

 

Источник, передавший документ, утверждает, что составлял стратегию Андрей Вавилов из упомянутого Управления по приграничному сотрудничеству Кремля. Вавилов – якобы выпускник академии ФСБ и работал в спецслужбе около 10 лет, а затем перешел в Кремль.

 

Еще один вероятный соавтор документа – Виктор Лысенко, заместитель начальника Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, где раньше работал и Вавилов. Непосредственным начальником, по всей вероятности, является заместитель руководителя АП России Дмитрий Козак, с которым он тесно работает около 10 лет. Источники говорят, что Лысенко «вручную курирует молдавские дела». и RISE, позволяют предполагать, что Лысенко регулярно общается с генералом ФСБ Дмитрием Милютиным, являющимся "куратором Молдовы" от спецслужб. За ноябрь 2021-май 2022 года они общались по открытой связи по меньшей мере десять раз. Как сообщала УМ, Санду рассказала детали запланированного россией госпереворота в Молдове.

>

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *