Налоговые, земельные и таможенные льготы: в Черниговской области могут ввести специальную экономическую зону с 1 января 2023 года

Специальная экономическая зона на Черниговщине может заработать со следующего года, при условии, что соответствующие законодательные изменения примет парламент. Эту информацию озвучили на заседании рабочей группы по восстановлению Черниговщины. Действующим и новым предпринимателям и иностранным инвесторам гарантируют серьезные преференции посредством налоговых, земельных и таможенных льгот. 

"Мы прописали с 1 января 2023 г. она запускает свою деятельность. Там много еще изменений в таможенный, налоговый, бюджетный кодексы и передаем в министерство. Сейчас нужно пройти процесс согласования с предпринимателями, производителями», — говорит Сергей Гривко, народный депутат Украины. Экономическая активность на Черниговщине медленно, но восстанавливается. Военная администрация провела исследования среди местного бизнеса, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся сейчас предприятия и что им нужно. Ведь важно не только выиграть войну, но и сохранить экономику.

"Кроме того что воевать и побеждать, нужно восстанавливать экономику региона. Для этого создали экспертную группу, чтобы это была дискуссионная площадка, чтобы смогли слушать и слышать, — говорит Вячеслав Чаус, начальник Черниговской ОВА. Мы видим, что мы видим, что львиная доля предприятий пострадали и им понадобится государственная помощь и организационные моменты, на которые могут повлиять власть", — заметил Дмитрий Иванов, заместитель начальника Черниговской ОВА.

В то же время возобновившие свои работы предприниматели имеют кучу проблем, которые немедленно нужно решать и это не позволяет уверенно смотреть в будущее. Прежде всего, производителям нужна безопасность, восстановление разрушенных производственных мощностей, средств для продолжения деятельности, восстановление логистических маршрутов и рынков сбыта, сохранение работников, стабильного курса валют.

"Я не прошу преференций. Мы здесь работаем здесь вопрос не новых привлекать, чтобы не пошли те, что есть, потому что они на ладан дышут все, — рассказывает Сергей Лазарь, представитель предприятия-производителя.

&quot ;Имеем проблему скрытого рынка труда, из-за вручения повесток мы теряем часть людей, имеющих задействованные для восстановления экономики", — говорит Юлия Заика, предприниматель.

"Специальная экономическая зона должен создать такие условия, когда преференции будут более сильными, чем риски войны», — считает Константин Иванов, президент черниговской торгово-промышленной палаты. Путь к введению специальной экономической зоны на Черниговщине непрост, но жизненно необходим . Очень много рисков, как для местного бизнеса, так и для инвесторов, прежде всего потому, что рядом сумасшедший сосед. Но восстанавливать экономику нужно, потому что от этого зависит будущее Черниговщины.

Читать также:  , а когда россияне спрашивали почему – в ответ присылали им фотографии разрушенных домов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.