Налоговые проверки: что нужно знать

С начала года Главным управлением ГНС в Черниговской области проведено 67 документальных проверок, что меньше соответствующего периода прошлого года на 55 проверок (45 проц.).

Податкові перевірки: що потрібно знати

Уменьшение связано с мораторием на проведение проверок в связи с введением карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавірусної болезни (COVID-2019) на период с 18 марта 2020 года до 31 августа 2020 года.

Однако, в управлении налоговых проверок трансфертного ценообразования и международного налогообложения обращают внимание, что мораторий не распространяется на документальные внеплановые проверки:
– на обращения налогоплательщика.
– если начата процедура реорганизации, прекращения юридического лица (пп. 78.1.7 ст. 78 Налогового кодекса Украины).
– в отношении заявленных сумм бюджетного возмещения по НДС и/или с отрицательным значением по НДС более 100 тыс. грн. (пп. 78.1.8 ст. 78 Налогового кодекса Украины).
     
Аудиторы напомнили, что после окончания действия карантина на территории Украины будет проведен перенос документальных плановых проверок, согласно плана-графика проведения плановых документальных проверок должны были начаться в период с 18 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина и не были начаты. Такие проверки включаются к обновленному плану-графику, который будет размещен на официальном сайте ГНС в течение 10 календарных дней со дня окончания действия карантина.

Документальные проверки, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены (временно остановлены на период действия карантина), будут восстановлены после завершения действия карантина.

Результаты проведенных проверок – языком цифр:
– установлено занижение денежных обязательств субъектами хозяйствования, которые нарушили требования налогового законодательства, на общую сумму 33,2 млн гривен, из этой суммы уже выплачено более 18 млн грн налогов в бюджеты всех уровней;
– уменьшено отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль (убытки) на 4,1 млн грн, что упередило неуплату налога на прибыль в будущем на 0,7 млн гривен;
– уменьшена сумма НДС, заявленная к возмещению из бюджета на 2,2 млн грн.;
– уменьшено отрицательное значение разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом по НДС на 4,6 млн гривен.

Следует отметить, что после судебного обжалования по материалам 9-ти плановых проверок подтверждена правомерность занижения денежных обязательств на общую сумму 15,2 млн грн. (из которых: налог на добавленную стоимость – 6,1 млн грн, налог на прибыль – 5,1 млн грн, налог на недвижимое имущество – 4 млн грн.), из доначисленных денежных обязательств поступило в бюджет 6,6 млн гривен.

Сектор коммуникаций Главного управления ГПС в Черниговской области