Налогоплательщики Черниговщины направили на обороноспособность страны более 139 миллионов гривен

За январь-май текущего года налогоплательщики Черниговской области уплатили свыше 139 млн грн военного сбора. Это на 22 млн грн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В мае текущего года поступления составили около 30 млн грн, что превышает прошлогодние на 5 млн грн и на 3,7 млн грн апреля текущего года.

Рост поступлений произошел в основном за счет повышения в текущем году минимальной заработной платы (до 4173 грн.) и среднемесячной заработной платы, которая по области в течение января-апреля текущего года выросла с 7184 грн до 8217 гривен.

Напомним, что плательщиками военного сбора являются физические лица-резиденты, которые получают доходы как в Украине, так и за ее пределами, физические лица-нерезиденты, которые получают доходы в Украине, а также налоговые агенты.

Указанные суммы поступлений поступили от 7071 налоговых агентов – юридических лиц в сумме свыше 128 млн грн и от 12605 физических лиц-частных предпринимателей и граждан в сумме 11млн гривен.

Наибольшие суммы уплатили плательщики городов: Чернигова, Прилук, Нежина и Прилуцкого, Черниговского, Нежинского, Козелецкого, Бахмачского, Ичнянского районов.

Также, обращаем внимание, что в этом году открыт и действует дополнительный счет для перечисления налогоплательщиками-физическими лицами военного сбора по коду: «11011001» – «военный сбор, который уплачивается по результатам декларирования».

В случае, если налогоплательщик-физическое лицо обязано подать декларацию, определить и оплатить свои налоговые обязательства, то в таком случае плательщик налога платит военный сбор по коду платежа «11011001»-«военный сбор, который уплачивается по результатам декларирования».

Автор: Сектор коммуникаций отдела организации работы ГУ ДФС в Черниговской области