Налоги под елку: какие финансовые гайки Зе-власть закрутила в Украине с 1 января

Украинцы, которые в 2022 году будут делать дорогостоящие покупки, автоматически подпадут. (Фото с сайта mercedes-benz-kiev.com.)

Новый год принес в сумке гражданам Украины новые финансовые ограничения.

 

Власти, декларируя поддержку своих граждан и выплачивая тысячу от президента, другой рукой существенно поднимают налоги и решают руки фискалам, которые будут следить за каждым шагом плательщиков.

Кассовые аппараты и куры на вес золота

Больше всего изменений с Нового года выпало на физических лиц-предпринимателей. Так, уже с первого января обязательными для всех стали кассовые аппараты: всех предпринимателей обязали применять эти приборы при проведении расчетов.

 

Изменения затронули как офлайн, так и онлайн формы торговли, в том числе и интернет-магазины. Таким образом, по замыслу властей, объем теневых операций сократится, а детенизированную часть рынка займет легальный бизнес.

Также власти увеличили налоговую нагрузку. С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины по отношению к нерезидентам страны.

 

Согласно им, людей, которые реализуют электронные услуги на территории Украины, но проживают в другой стране, обязуются зарегистрироваться здесь плательщиками НДС и платить его по ставке 20% от стоимости реализуемых здесь услуг. Нерезиденты могут платить налог в валюте из-за границы.

Изменения затронут и контролируемые иностранные компании: в переходных положениях Налогового кодекса есть норма о неприменении в 2023 году штрафных санкций за ошибки в отчетности по этим компаний за 2022 год. При этом отчетность о контролируемых иностранных компаниях и предоставлении налоговой информации станет новой реальностью.

Становится прозрачной информация о тех, кто не платит налоги: на открытых ресурсах можно будет узнать не только о гражданах, не уплативших налоги, но и о руководителях компаний.

 

если компания в течение 240 дней не погасит налоговый долг, сумма которого более 1 млн грн, директор может испытывать проблемы при выезде за границу.

С нового года фермерские хозяйства потеряли часть льгот: выращивание кур и других птиц исключили из перечня видов деятельности, которыми можно заниматься на упрощенной системе налогообложения.

Также аннулирована налоговая льгота для доходов граждан от продажи самостоятельно выращенной сельхозпродукции. Необлагаемый годовой доход от выращенных продуктов сельского хозяйства ограничили 12 минимальными зарплатами, что составляет около 80 тыс. грн.

В 2022 году будет продолжаться тенденция удорожания акцизов на алкоголь, табак, бензин. Такая ситуация может привести к росту цен на другие товары, что может ускорить и без того высокую инфляцию.

Ожидаются перемены и на рынке недвижимости. Власти планируют бороться со спекулянтами, поэтому сумма дохода при продаже третьего и более объекта недвижимости уменьшится на сумму понесенных расходов, а ставка налога с доходов граждан составит 18%.

Плата для «незабанених»

С Нового года в Украине введен скандальный «налог на «Гугл». Следовательно, доступ украинцев к сетям в виде книг, рекламы, фильмов, видео, аудио, азартных игр, фотографий и другого непиратского контента подорожал на 20%. Для страны, которая пообещала бороться со злоупотреблениями авторского контента, — шаг такой…

 

Facebook, Netflix, Youtube, Booking и т.д. при продаже своих услуг клиентам также будут начислять налог на добавленную стоимость по национальной шкале налогообложения. У нас эта ставка составляет 20%.

 

Теперь каждый украинец, который приобретет пакет для просмотра фильмов, например Netflix, должен к цене услуги добавить еще 20%. То же самое при оплате услуг Youtube и других сетевых цифровых гигантов. Но при этом финансово пострадают не только поклонники сериалов, которые хотят финансово поддержать производителей легального контента и стремятся жить по европейским правилам, не пользуясь незаконными. сайтами.

 

Да, при получении посылки в виде товара, купленного за границей — преимущественно на платформах известных мировых интернет-магазинов каждый украинец должен заплатить в цене товара НДС в размере 20% на сумму посылки, превышающую 100 евро.

 

Кроме этого, начисляется еще и пошлина в размере 10%. Здесь планка задекларированной стоимости посылки выше — 150 евро, зато налог начисляется на сумму с уже накрученным НДС.

Как посчитал один из сайтов, по стоимости посылки в 120 евро налоговые вычеты для покупателя составят 4 евро, по стоимости в 170 евро — уже 16,4… Сам налог тоже начисляется вдвойне, это может быть классический НДС, а может быть, и суррогатный налог на прибыль. Таким образом, в некоторых случаях налог будет платить потребитель, а в некоторых — продавец по своим доходам.

Таким образом, власти облагают доступ украинцев к сетевым услугам в виде книг, рекламы, фильмов, видео, аудио, азартных игр, фотографий. Зе-команда считает, что таким образом Государственный бюджет пополнится на 3 млрд грн в год. Покупаешь авто? Объясни это налоговикам!

Кроме повышения налогов, власти с Нового года будут жестче следить за доходами граждан. Введены косвенные методы налогового контроля, которые помогут выявить, кто из украинцев живет не по карману. обязать их уплатить налог.

 

Если сегодня, имея сбережения, вы можете совершать покупки на большую сумму — автомобиль, недвижимость, драгоценности, с сентября 2022 года на такую ​​покупку, как планируют власти, должна обратить внимание налоговая.

 

Обязанность покупателя — объяснить источники поступления денежных средств. И если он не сможет это сделать, то будет вынужден заплатить дополнительный налог.

Сегодня законопроект о косвенных методах налогового контроля находится в состоянии разработки Кабинетом Министров — и пока неизвестно, как власть будет администрировать его. Скажем, какими будут ставки налога, их градация и как именно будут отслеживать информацию о расходах граждан.

 

Предполагается, что, вероятно, будет введен ценовой ценз, при котором в случае покупки сверх какой-то суммы продавец будет обязан взять данные покупателя и передать их в налоговую.

 

фискалы планируют идти дальше — и рассматривают возможность обязать украинцев при крупных покупках предоставлять продавцу копию идентификационного кода, а тот должен сообщить эти данные в фискальные органы.

При этом под косвенный налоговый контроль не будут подпадать задекларированные, а также приобретенные ранее мелкие активы — 400 тысяч гривен, жилая недвижимость площадью до 120 кв. метров, один автомобиль.

Проверят с 1995 года

Недавно значительный резонанс получило заявление министра финансов Сергея Марченко о том, что власть готовит законопроект, по которому после завершения периода нулевого декларирования власти проверят все доходы украинцев, начиная с 1995 года. . Для этого по квартирам, как говорится, пройдется налоговый спецназ.

«Все должны понимать, что за декларированием должны идти сразу косвенные методы налогообложения. Мы сейчас разрабатываем соответствующий законопроект, мы уже имеем готовый концепт», — сказал Сергей Марченко, объяснив, что косвенные методы налогообложения предусматривают после налоговой амнистии проведение «налоговой оценки операций физ&лиц». Речь идет о приобретении объектов недвижимости или дорогих вещей без задекларированных доходов.

«Если есть факт покупки большого объекта недвижимости, а задекларированных доходов нет и амнистию человек не проходил, то есть он не показал своих реальных доходов, с которых почему-то не были уплачены налоги… Следствием этого будет то, что налоговая должна доначислить сумму неуплаченных налогов», — отметил глава ведомства.

 

По его словам, неуплаченные налоги будут доначислены не на всю стоимость покупки, а на разницу между задекларированными доходами и стоимостью приобретения. И ни одного срока исковой давности: проверят всех с 1995 года.

При этом власти отнюдь не объясняют, почему ее ретроспективный взгляд достигает именно в 1995 году, когда доходы украинцев измерялись даже не в национальной валюте, а в купонокарбованцах и все население, включая неимущих, было миллионерами.

>

 

А потому, если власти сумеют придумать какую-то остроумную схему доначисления налогов, она может серьезно поставить своих соотечественников «на счетчик».

Главная цель этих новшеств — заставить работать на экономику сбережения украинцев, которые они держат в «банках». Литровых… По подсчетам главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко, эта сумма составляет около 35 млрд долларов.

 

Идея министра Марченко совпадает с прописанным в меморандуме с МВФ обязательством до 1 декабря 2021 года сформировать «специальное подразделение ГНС, которое будет анализировать налоговое поведение индивидуальных налогоплательщиков с высокими уровнями состояния, чтобы минимизировать комплаенс-ризики;

 

А потому риск, что налоговый спецназ пройдет по нашим квартирам, достаточно высок. Особенно, учитывая, что средств от МВФ нам нужно все больше.

Эксперты, впрочем, успокаивают, что новое спецподразделение ГНС будет действовать по аналогии с отделом крупных налогоплательщиков: в его поле зрения прежде всего попадут индивидуальные налогоплательщики, состояние которых превышает 50 млн евро.

 

Хотя никто не может гарантировать, что при работе критерии не будут снижены — и состояние украинцев не будут проверять, скажем, по жалобам соседей. Или политических оппонентов. Или тех, кто критически высказался против власти… В нашем государстве с неразвитой демократией такой выборочный подход может иметь крайне негативные последствия. и не только фискального плана.

А МЕЖДУ ТЕМ…

Большая минималка — высшие налоги

С 1 января размер минимальной зарплаты будет составлять 6,5 тыс. гривен. Прожиточный минимум будет составлять 2 тыс. 393 гривны. Соответствующий уровень этих двух базовых величин был установлен принятым на 2022 год Государственным бюджетом. В соответствии с этим будут увеличены единый социальный взнос и единый налог.

Из-за повышения минимальной зарплаты вырастет налог на недвижимость. Общая ставка для всей страны — не более 1,5% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр, то есть лишний «квадрат» обойдется в 97,50 грн. Налог накладывают на площадь, превышающую «норму» — 60 кв. м для квартиры и 120 кв. м — для частного дома.

Кроме того, для предпринимателей от 1 января изменится размер уплаты единого социального взноса и единого налога, на уровень которых влияют размер минимальной заработной платы и прожиточного минимума. тыс. 430 гривен; единый налог — 248,1 грн — не более 10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января 2022 года. Для  ФЛП 2-й группы ЕСВ будет составлять 1 тыс. 430 гривен; единый налог — 1 тыс. 300 гривен — 20% минимальной заработной платы, установленной Законом на 1 января 2022 года. Для ФОП 3-й группы ЕСВ будет составлять 1 тыс. 430 гривен; единый налог — 5% дохода, или 3% дохода и НДС.

Инвестиционные компании, банкиры и эксперты прогнозируют средний курс гривны к доллару на конец 2022 года на уровне от 27,3 до 28,2 гривен.

Банкиры ожидают, что в 2022 году году на курс валют будут активно влиять сезонные факторы, в частности закупка газа в хранилища, наполнение запасов удобрения и горючего. Перебои на этом пути могут отклонить курсовое значение больше нормы — до 29,5 гривны за доллар и выше.