Налог на землю-2023: владельцы паев в Украине будут платить больше

За каждый гектар налог составит примерно 1500 гривен (Фото из открытых источников) > Уже в следующем году владельцы паев должны платить налог на землю, при чем за каждый пай, а также если эта земля по документам никем не арендуется. Однако будут исключения, когда за некоторые земельные участки платить не придется. 

 

Как информирует Украина молодая, соучредитель земельного агентства "Volodar" Владимир Нагорный в эксклюзивном блоге рассказал, кто будет освобожден от налога на землю.

 

 Стоимость минимального налогового обязательства (МНС) составит приблизительно 1500 гривен за гектар.

 

Со следующего года за каждый земельный пай нужно будет уплачивать минимальное налоговое обязательство. 39, которое примерно равно 1500 гривен с одного гектара земли. Для крупных агрохолдингов и легально работающих фермеров ничего не изменится, ведь они и так платят налоги. Причем средняя величина налога на гектар у них составляет 2300 гривен, то есть превышает МНС.

 

Тем же небольшим фермерам, которые самостоятельно обрабатывают несколько паев, нужно сравнить размер налога, который они платят сейчас, с размером минимального налогового обязательства. Если МНС немного выше, то просто придется доплатить разницу.

 

Закон №1914, которым вводится уплата МНС за каждый пай, должен покончить с теневой арендой земли, считают законодатели. Обычно налог на землю платят арендаторы. Однако если "за бумагами" никто землю не арендует, так что платить МНС придется самим владельцам паев. Исходя из того, что чаще всего размер пая составляет 3-4 га, то платить придется около 4500 ndash; 6000 гривен в год. Для многих украинцев это огромные деньги. Поэтому они вынуждены будут сдать свою землю в аренду легально.

 

И все же есть земельные участки, владельцам которых не придется платить МНС

, в частности, принадлежат:

—расположены на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия;

—расположены на временно оккупированных территориях;

&mdash ;участки, на которых находятся фортификационные сооружения;

—участки, определенные областными военными администрациями как замусоренные взрывоопасными предметами.

 

"Также не будут платить и владельцы сельскохозяйственных земель, которые размещены в пределах населенных пунктов", — пояснил Владимир Нагорный.

 

Как информирует Украина молодая, из-за продажи земли мелкие фермеры готовятся к худшему

>

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *