Наличные деньги возили мешками, пекли хлеб и перевозили людей на лодках под обстрелами: История сопротивления Минской общины
|Менская община Во время общения руководства Минского городского совета с местными журналистами часто звучало слово «остров». Именно оно наиболее метко, чтобы охарактеризовать ситуацию на Минщине во время рашистского нашествия на Черниговщину. На территории Минской общины кафиры находились несколько дней, но в конце концов община оказалась в полной изоляции от «большой земли». Что происходило в это время в Минской общине и как выживали в таких условиях.
О хлебе насущном
По словам городского головы Геннадия Примакова, с начала российского вторжения в общину и в Корюковском районе прекратили работу органы государственной власти. Поэтому решение всех проблем ложилось на местное самоуправление. В городском совете создали штаб, который оперативно реагировал на стремительно менявшуюся ситуацию и принимал решения. Ведь практически все товары в панике смели с магазинных прилавков. Запасы муки, соли, дрожжей, чтобы выпекать хлеб, были очень ограничены.
Очередь за продуктами во Мне, март 2022 года
– Единственным путем доставки чего-либо в общину оставалась Десна, потому что все дороги оказались заблокированными, – упоминает Геннадий Примаков. – Первую партию дрожжей нам удалось завезти благодаря помощи народного депутата Анатолия Гунько. С мукой помогали наши аграрии. Нам удалось запустить хлебопекарни, которые не работали по 10–15 лет. Хлеб выпекали в Куковичах, Киселевке, Дорошенко производил, выпускал наш «ХлебОК» славный, в Стольном запустили выпечку, в Дягове. И нам удалось обеспечить хлебом не только себя, доставляли его в соседние общины, даже в Нежин и Чернигов. через Десну
Городской голова говорит, что налаживалось сообщение с Черниговом во взаимодействии с Березнянской общиной. Жители Стольного, Локнистого, Гусовки совершили так называемую переправу через Десну. Место приходилось несколько раз менять, потому что кафиры периодически прибегали к обстрелам.
– По нашим подсчетам, через Десну удалось переправить в общей сложности около 10 тысяч человек, которые убегали от ракет и снарядов из Чернигова, других мест, где шли бои, – . отмечает Геннадий Примаков. – Мы не делили беженцев – или это люди из Коропщины, Корюковщины, Сосниччины, из других общин – помогали всем. Часто люди пешком уходили из Чернигова по несколько дней, голодные, измученные…
Огромная заслуга в налаживании эвакуации – волонтеров. Они не только подвозили к переправам и забирали от нее беженцев, но и в самом Чернигове собирали людей с улиц, подъездов, подвалов. Волонтеры не раз попадали под обстрелы, были уничтожены два автомобиля, которые доставляли переселенцев. Однажды нашим минским автобусом ехали 72 человека.
Читать также: Россияне убили 17-летнюю девушку из Мэни
< blockquote>
– Однажды на нашу переправу выехали российские танки, которые в упор расстреляли колонну беженцев. При обстреле погибла наша девушка, – говорит городской голова. – Также ранение получил один из волонтеров, он обратился в больницу, ему удалили осколок, мужчина сел в автомобиль и продолжил спасать людей.
– В общей сложности у нас было пять точек эвакуации, – добавляет секретарь горсовета Юрий Стальниченко, непосредственно курировавший вывоз беженцев. – Максимальное количество людей, которых нам удалось эвакуировать за один день, – – около 800 человек.
По данным городского совета, непосредственно в населенных пунктах Минской общины зарегистрировано 3800 вынужденно перемещенных лиц.
О гуманитарной помощи
По словам Геннадия Примакова, вся гуманитарная помощь, доставляемая в Мену, учитывалась и четко распределялась. Никаких злоупотреблений правоохранительные органы не зафиксировали. Все вопросы гуманитарной помощи занималась заместитель городского головы Виктория Прищепа.
– В первые дни люди объединились. Когда не было дрожжей для выпечки хлеба, помню, как меняне делились последним, – напоминает Виктория Прищепа. – Человек приносил на пункт раздачи молока уже надрезанный пакетик сухих дрожжей. немного отсыпала себе, а остальное отдала общине. Мы передавали их в пекарню. И было, что на село, где 300 жителей, передавали 150 буханок, то староста делил хлеб пополам, чтобы получили все.
>Гуманитарная помощь Черниговщине из других регионов Украины
По словам заместителя мэра, в первые недели вторжения запас пищевых продуктов для гуманитарной помощи удалось создать благодаря местным агропроизводителям. Примерно после 20 марта начали поступать большие объемы гуманитарных грузов. К каждому, кто нуждался в помощи, применяли индивидуальный подход. Все учитывалось и издавалось либо по накладным, либо по спискам под подпись.
Одной из самых больших проблем была нехватка наличных денег. По договоренности с правоохранительными органами Укрпочтой удалось завезти из Киева 35 миллионов гривен. Этими средствами выплачивали пенсии не только в Минской, но и частично в Корюковской, Сосницкой, Березнянской общинах. Второй раз наличные также были доставлены для местного отделения Сбербанка.
О медицине и главных вызовах
В Минской городской больнице в подвальном помещении оборудовали операционную, чтобы в случае обстрелов можно было оказывать медицинскую помощь даже в экстремальных ситуациях. Больница имела необходимый запас лекарства. Практиковался и обмен лекарственными препаратами между соседними общинами. делились тем, чего не хватало.
– За период оккупации Черниговщины в родильном отделении городской больницы родились 43 ребенка. сообщает первый заместитель городского головы Олег Небера. – С нашей общины – 12 рожениц, 31 –ndash; это жительницы соседних общин. Наши медики оказывали всю возможную помощь, откуда бы люди ни обращались.
Авто скорой помощи для Минской общины из Франции
Олег Небера также озвучил первостепенные задачи и вызовы, стоящие перед общиной. Первое – разрушена дорожная инфраструктура, особенно мосты (автомобильные и железнодорожные). Это все усложняет логистику. Второе –ndash; есть угроза повторного наступления рашистов, ракетных и бомбовых ударов. Третье – ndash; очень сложная ситуация с наполнением бюджета общества. Поступление за март – на уровне 27 процентов за апрель – 46 процентов. Нехватка средств ограничивает возможность горсовета решать проблемы. И еще одно –ndash; это завершение учебного года после карантинных ограничений, военных действий, дистанционного обучения.
Читать также: Черниговские общины в бурный март: обеспечивают людей хлебом и наличными, возвращают терминалы
Источник: Александр Назаренко, Соседи.City