Наконец — на украинском!

Наконец-то на украинском!

В воскресенье, 11 декабря, в церкви Феодосия Печерского села Халимоново на Бахмаччине, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий возглавил архиерейскую литургию. На службу сошлись десятки верующих, которые ждали боровшихся за украинскую церковь с 2016 года.

В старом деревянном храме, пережившем Российскую империю, Голодомор, Вторую мировую и запрет на служение, наконец-то раздается украинский язык. Как говорят жители села Халимоново «Справедливость наконец-то добралась и до нас», передает Свобода.fm.

Владыки Евстратию сослужили украинские священники со всего округа. Архиерей в своей проповеди отметил организованность общины и поблагодарил их за настойчивость: «Это пример для всех остальных. А церковь – это в первую очередь люди. Это не кто сверху, руководитель, не стены с куполами, а это люди и община. И важно, чтобы община осознавала необходимость на украинской земле среди украинского народа принадлежать к единой поместной православной церкви. Дай Бог, чтобы в скором времени все общины и на Бахмаччине, и на Черниговщине, и по всей Украине принадлежали к единой православной церкви».

Борьба за церковь началась еще шесть лет назад, когда община поставила себе цель – выйти из-под опеки Московского патриархата. Тогда столичный поп не поддержал эту инициативу. Все изменилось с началом полномасштабного вторжения.

«Мы пришли к предыдущему батюшке, тому, что московский. Сказали, что хотим присоединиться к ВТО, потому что война и мы не хотим больше быть в русской церкви. Но батюшка категорически отказался. Мы и второй раз к нему подходили, но он отмахнулся. Потом мне еще звонили из Бахмача, угрожали», – рассказывает староста Халимоновской общины Наталья Пилипенко.

Через пару недель после освобождения села провели собрание. Проголосовали «За» присоединение к Православной Церкви Украины 115 человек, «Против» – всего 5. Снова начались угрозы из Бахмачского благочиния УПЦ МП. Но община уже готова была идти до конца. И, наконец, 11 декабря в храме прозвучала молитва на украинском языке.

«Окончательной точкой стало то, когда по селу пошли колонны танков и тогда люди задали вопрос ребром, что нужно переходить в украинскую церковь, потому что дальше уже Москве кланяться нет силы», – рассказывает новый настоятель церкви Феодосия Печерского отец Владимир Павлина

Напомним, Бахмаччина среди лидеров Черниговской области по переходам из Московского патриархата. Здесь уже зарегистрировано восемь общин Поместной Церкви: в Батурине, Бахмаче, Тинице, Рубанке, Григоровке, Беловежах Первых, Голинке и Халимоново. Шесть из восьми приходов были созданы усилиями известного в крае отца Владимира Павлины, выпускника Львовской духовной академии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *