Надежды на зерно: благодаря экспорту власти надеются получить валюту и укрепить гривну

Вывозим зерно — получаем твердую гривну.
(Фото с сайта exo.in.ua.)

Вывоз украинского зерна из оккупированных портов становится едва ли не самым главным фактором отечественной экономики.

 

И хотя статистика показывает, что падение и сбора, и экспорта будет обвальным, однако государство имеет значительные надежды заработать на продаже нашей сельскохозяйственной продукции и решить главные вопросы стабильности экономической ситуации.

Не падение — обвал Согласно аналитическим данным, по итогам 2021-22 маркетингового года из Украины на внешний рынок было отгружено 18,7 млн ​​тонн пшеницы, что на 13% превышает аналогичный показатель сезона-2020/21 года, составлявший 16,6 млн тонн.

Крупнейшими импортерами украинской зерновой продуции уже несколько сезонов остаются Египет и Индонезия — по итогам сезона их доли в общем объеме экспорта составили 16% и 14% соответственно (2,9 млн тонн и 2,5 млн тонн в натуральном выражении).

 

При этом Египет увеличил закупки украинской пшеницы на 19%, а Индонезия – mdash; на 2%. Третью позицию в рейтинге основных импортеров пшеницы заняла Турция. ее импорт по сравнению с предыдущим сезоном вырос более чем вдвое, с 794 тыс. тонн до 1,9 млн тонн, а доля в общем экспорте увеличилась с 5% до 10%.

В этом году ситуация коренным образом изменится: ожидаемое сокращение валового сбора зерновых по сравнению с предыдущим сезоном составит 39% — с 86 млн. тонн до 52,3 млн. тонн, а экспортный потенциал пшеницы может составлять около 12 млн. тонн, что на 36% ниже показателя 2021-22 маркетингового года.

Минус Египет, плюс Индия

Среди покупателей нашего зерна будет меньше египтян. Всего было разорвано контрактов на поставку 240 тыс. тонн пшеницы, которые компании так и не осуществили из-за агрессии РФ и заблокированных портов на Черном море.

 

Ранее украинская пшеница была забронирована египетским государственным покупателем зерна с поставками в феврале и марте, но поскольку отгрузка так и не произошла на фоне российской агрессии, контракты на поставку пшеницы из Украины Египет разорвал.

Египет — крупнейший в мире импортер пшеницы, и страна очень сильно зависела от поставок черноморской пшеницы, которые были остановлены из-за вторжения в Украину.

 

С тех пор Египет стремился диверсифицировать поставки пшеницы ; в июле было закуплено свыше миллиона тонн из-за тендеров и прямых закупок. , заявили трейдеры того времени.

 

После того, как война ускорила рост мировых цен на зерно, эта страна в апреле заплатила 494,25 доллара за тонну пшеницы. К тому же одно судно, загруженное зерном, застряло в украинском порту «Черноморск», но, как ожидается, они отправятся в путь, как только получат зеленый свет от портовой власти.

Между тем Индия планирует в сентябре получить первые партии подсолнечного масла из Украины после пятимесячного перерыва в связи с блокадой украинских портов россией.

 

 

«Поставки ожидаются объемом от 50 до 60 тыс. тонн благодаря разблокированию трех черноморских портов Украины для экспорта сельскохозяйственной продукции», — заявляет исполнительный директор компании Sunvin Group Сандип Баджория, добавляя, что украинское масло для поставок в Индию будут грузить в морских портах Одессы и Черноморска.

 

«Мы уже начали получать предложения по августовским поставкам, но все будет зависеть от наличия судов. Что касается запасов в Украине масличных культур для переработки, то они достаточны, — добавил Сандипа Баджория.

 

И при этом заявил, что, кроме возобновления импорта подсолнечного масла из Украины, Индия также планирует увеличить закупку пальмового масла после падения цен на нее.

Импорт вырастет до 750 тыс. тонн в августе и 800 тыс. тонн в сентябре. Это связано с большим спросом на жареную пищу во время фестивалей в Индии, а также тем, что сейчас пальмовое масло гораздо дешевле, чем другие виды масла, — сказал он.

Зерно гривну сохранит?

Наша страна продолжает жить под знаком подготовки к экспорту зерна морским коридором из Украины. Запуск этого процесса, как надеются аналитики, позволит Украине получить валютную выручку, которая в свою очередь повлияет на курс нашей национальной валюты. Впрочем, скептики сомневаются, что эффект будет именно таким.

«Кроме зерна, существует еще много факторов, влияющих на курс — переводы из-за рубежа или, особенно, финансовая помощь, ситуация с которой пока особенно непонятна.

 

И в этом смысле экспорт зерна не самый главный?» — утверждает экономический эксперт Даниил Монин. По его прогнозу, в случае полноценного запуска зернового экспорта морем в августе курс доллара не вырастет более 38-39 гривен, если же экспорта не будет или он будет работать с перебоями из-за обстрелов россии, за доллар будут отдавать не менее 40 гривен, а может, и больше.

Другой эксперт — директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский — считает, что экспорт зерна будет иметь существенное влияние на курс.

 

«С тех пор, как мы начнем поставки зерна за границу, примерно через месяц уже будут поступать средства за это зерно в достаточных объемах. И тогда будет совсем другая ситуация (на валютном рынке. — Ред.)», — заявил эксперт. Следовательно, зерно может способствовать повышению курса гривны, ведь возможно также укрепление гривни — примерно через три недели.

Государство вступает в игру?

Между тем, государство готовится регулировать деятельность зернотрейдеров, которые готовятся к экспорту зерна из украинских морпортов, хотя при этом декларирует невмешательство в их работу. Впрочем, по словам министра аграрной политики и министра аграрной политики и продовольствия Николая Сольского, может начать регулировать параметры рынка в случае, если деятельность зернотрейдеров «уйдет не туда».

«Роль государства в этом процессе и возможность выкупа им и перепродажи зерна сейчас определяется. Это зависит от того, в какую сторону уйдет рынок: если он пойдет не так, как мы хотим, и если для трейдеров главным будет получение сверхприбылей, то в ближайшее время может быть объявлено о чем-то другом, — министр говорил намеками.

 

И добавил, что 99% зерна, которое экспортируется из Украины, будет принадлежать частным грузоотправителям, тогда как государственному Госрезерву — незначительная его часть.

«Госрезерв в лучшие времена, когда в нем было меньше «мышей», и тогда не было очень много зерна, а сейчас его тем более там столько нет», — заметил министр.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Российская ракета и стоимость страховки

Расчетные ставки страховых платежей для судов, которые будут вывозить украинское зерно в безопасные районы Черного моря, выросли с 0,025% от стоимости судна до начала войны до 5%.

 

В компании Lloyd’s (Великобритания) считают, что риски вывоза зерна из украинских портов остаются высокими из-за ракетного удара россии по Одесскому порту в день подписания соглашения о зерновом коридоре в Стамбуле, говорится в сообщении.

Представитель компании Брюс Карнеги-Браун сказал, что главными условиями продолжения работы отрасли является сохранение договоренностей по сопровождению международных военно-морских сил и четкая стратегия борьбы с морскими минами. Ведь, по его словам, очень важно, чтобы соглашение оставалось действующим.

КСТАТИ

Продажа зерна — к дорогому хлебу?  

В Минагрополитики считают, что с открытием украинских портов цены на зерновые в Украине могут вырасти, в то время как на глобальном — снизиться.

 

 «Пока трудно спрогнозировать, как ведут себя цены на рынках. Но, допустим, с восстановлением украинского экспорта цены на глобальном уровне уменьшатся. В то же время в Украине, очевидно, это будет встречное движение: цена зерна в порту для отечественных аграриев будет повышаться за счет увеличения спроса со стороны зернотрейдеров. В любом случае уменьшение цены логистики повысит доходность агропроизводителей», — сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский, отметив, что сегодня цена кукурузы в румынском порту составляет 340-350 долларов за тонну, при этом украинский фермер из этой суммы получает лишь 160 долларов за тонну, остальное он тратит на усложненную логистику. >

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.