Национальная память: почему это важно

В чем заключается различие между историей и национальной памятью, воспитание гражданина – патриота своего государства и значение политики национальной памяти для стран и народов, которые долгое время не имели собственной государственности, – именно эти вопросы обсуждались во время дистанционного обучения «Реализация государственной политики поддержки развития детей, молодежи и спорта, национально-патриотического воспитания».

Національна пам'ять: чому це важливо

Семинар организован Черниговским региональным центром повышения квалификации совместно с Украинским институтом национальной памяти для работников исполкомов советов объединенных территориальных общин и райгосадминистраций, ответственных за работу по развитию физической культуры, спорта и национально-патриотического воспитания.

“В процессе воспитания молодых людей как граждан Украины важную роль играет исторический опыт народа, его фундаментальные исторические ценности, которые составляют национальную память. В этом контексте память – это не простой набор знаний о прошлом, а основа, которую мы закладываем для собственного будущего. Под национальной памятью понимается сохранена нацией совокупность знаний, представлений и оценок событий прошлого, которые имели решающее влияние на ее становление, самоидентификацию, являются наиболее значимыми для самосохранения и развития общества. Сохранения национальной памяти является обязанностью государства, что обеспечивает ее легитимность и преемственность поколений”, –отметил заместитель председателя Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак.

Следовательно, речь идет не только о знаниях, но и об оценке и чествования, передачу следующим поколениям опыта прошлого. Для Украины и украинского народа, которые долгое время не имели собственной государственности, первостепенное значение имеет очищение их исторического прошлого от навязанных извне идеологических наслоений и восстановления умышленно замалчиваемых ранее страниц истории и преодолению исторических мифов.

Поэтому дальнейшее общение в виртуальной аудитории было посвящено ключевым событиям украинской истории и аспектам становления украинской идентичности. Это и славные страницы борьбы за государственность эпохи Национально-освободительной революции под руководством Богдана Хмельницкого середины XVII в., Украинской революции 1917 – 1921 гг., так и события и личности украинского национально-освободительного движения в ХХ веке.

Одновременно были расставлены акценты относительно терминологии и событий Второй мировой войны; увековечение памяти ее жертв и участников; увековечение памяти воинов, выполнявших воинский долг на территории других государств. Особый упор был сделан на еще один важный элемент современного национально-патриотического воспитания, а именно памяти защитников Украины – участников российско-украинской войны.

Черниговский центр повышения квалификации