Национализация близко? Совет дал добро на вывод с рынка системно важного Альфа-Банка

Альфа-Банк — финансовое учреждение с подсанкционными инвесторами.

Национальный банк быстро это решение поддержал.

 

В Украине сейчас 14 системных банков (четыре из них с государственным капиталом). Но в экспертных кругах законопроект сразу окрестили «альфабанковским» через сплетни по поводу будущей национализации Альфа-Банка. Пересуды возникли не на пустом месте.

 

Уже на следующий день после вторжения России в Украину, 25 февраля 2022 года, НБУ отозвал лицензии и поставил на ликвидацию два банка из России. Международный резервный банк (бывший Сбербанк, которым владел Сбербанк РФ) и Проминвестбанк (принадлежащий Внешэкономбанку РФ).

 

Закрытие или национализация Альфа-Банка, которым через ABH Holdings S.A. (Люксембург) владеет группа российских бизнесменов (Андрей Косогов (40,96% акций), Михаил Фридман (32,86%), Петр Авен (12,4%)), усматривалось логичным.

 < /p>

Ведь продать этот банк россияне из-за международных санкций никак не могли. К тому же Альфа-Банк сопротивлялся как бешеный.

 

Еще в июне Михаил Фридман, который, кстати, родился во Львове, предложил перевести 1 миллиард долларов Национальному банку Украины, одобрение которого требовалось, прежде чем вопрос снятия ограничений может быть передан в ЕС.

Надо сказать откровенно: это предложение вызвало споры в украинской экспертной среде, как ни крути, миллиард долларов — это миллиард долларов…

 

Западные партнеры удивлялись: украинское правительство требует замороженных активов россии, а у самих работает банк с российским капиталом! Британский МИД твердо заявил, что Великобритания «не потворствует каким-либо попыткам избежать санкций».

 

В сентябре Фридман вторично предложил перевести миллиард долларов из своего личного состояния, которое сейчас заморожены из-за санкций Лондона, украинской дочерней компании Alfa. Чтобы эти деньги могли быть использованы на помощь в восстановлении Украины.

 

«Банк Alfa хотел бы как один из крупнейших частных банков в Украине… активно участвовать в восстановлении украинской экономики после войны, — цитирует The Wall Street Journal слова главы наблюдательного совета филиала в Украине Романа Шпека. — Средства могут быть использованы для помощи Киеву в восстановлении таких сфер, как инфраструктура, здравоохранение, продовольственная и энергетическая безопасность.

Наконец, 30 сентября Совет национальной безопасности и обороны впервые с начала полномасштабной войны с россией ввел санкции против российских бизнесменов из списков санкций ЕС и стран G7.

 

И законопроект о национализации не заставил себя ждать. . Как написал первый заместитель председателя финансового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк: Закон будет быстро подписан. И быстро использован тоже (if you know what I mean)».

«Очевидно, законопроект разрабатывался для Альфа-Банка, о чем свидетельствует упоминание подсанкционных лиц и условие компенсации возможных убытков бывших собственников только за счет средств, возмещенных государством-агрессором. Но ничего не будет мешать применять этот закон и в отношении других банков, — считает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

 

Так, в проекте закона указывается, что «возмещение стоимости акций акционерам (в случае ее превышения 1 грн, по заключению аудиторской компании) будет возможно только после компенсации ущерба государству Украина от РФ и исключительно за счет таких средств».

<  

Во всем остальном закон прописан с учетом юридических недостатков, допущенных при национализации ПриватБанка: национализация системно важного банка будет происходить через процедуру отнесения банка к категории неплатежеспособных, однако не потребует докапитализации со стороны государства — продажа банка за 1 грн будет производиться независимо от фактического размера регулятивного капитала банка.

 

Фонд не будет осуществлять изменения размера уставного капитала неплатежеспособного системно важного банка, деноминации акций такого банка, в том числе не будет проводить обмен денежных обязательств банка на акции допэмиссии.

 

Вместо обмена вкладов на акции с последующим их выкупом государством вводится прекращение обязательств банка перед контролерами и владельцами существенного участия в таком банке, а также подсанкционными лицами с последующим зачислением средств по этим обязательствам в доход банка (также увеличивается капитал банка). /p>

Ситуация с финансовыми показателями Альфа-Банка не хуже или лучше, чем у остальных системно важных банков. Основная проблема — это конечные бенефициары, на которые были наложены санкции после полномасштабного вторжения россии. Национализация Альфа-Банка, которая может произойти очень быстро, будет оптимальным вариантом и для страны, и для финансового учреждения, а также позволит защитить вкладчиков и госбюджет.

С начала войны государство гарантировало 100 -процентная защита вкладов физлиц, но юридические лица под гарантии не попали.

 

« гарантируются в полном объеме. А национализация банка обеспечивает такую ​​же гарантию для всех юридических лиц, не связанных с акционерами, — прокомментировал ситуацию финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *