Началось исследование холма возле Елецкого монастыря

На прошлой неделе, 11 сентября, в рамках разработки проекта по укреплению склона холма и возле Елецкого монастыря осуществлялись работы по исследованию почв на указанном участке. Их проводили специалисты ГП «Водземпроект» ОАО «Черниговский проектно-изыскательский институт «Черниговводпроект».

В прошлом году сильные ливни в июле и августе вызвали значительное усиление эрозии склона на упомянутом участке, который относится к землям территориальной общины города Чернигова. Образовалось большое провалы и промоины грунта, которые имеют прогрессирующий характер и создают предпосылки для разрушения сооружений Елецкого монастыря, комплекса памятников архитектуры национального значения.

Следовательно, генеральный директор Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Юрий Соболь обратился с письмом к Черниговского городского головы Владислава Атрошенко с просьбой решить весь комплекс работ, связанных с ликвидацией пропасти и угрозы смещению значительных объемов грунта. Подчеркивалась необходимость разработки соответствующего проекта по укреплению склона возле Елецкого монастыря и устройство водоотведения с привлечением специализированной проектной организации

Данную проблему неоднократно поднимали черниговская общественность, ученые и журналисты.

И вот начались проектно-изыскательские работы. Работники Дочернего предприятия «Водземпроект» с помощью бурения скважин взяли несколько проб почвы на холме возле Елецкого монастыря и возле склона. Будут также проведены лабораторные исследования грунтов.

Упомянутые работы проводились с участием ученых Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» и Елены Черненко, кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии, этнологии и краеведческо-туристической работы Национального университета «Черниговский коллегиум» им. Т. Шевченко.

oldchernihiv.com

Автор: Сергей Черняков, ученый секретарь Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний»