Началась весенняя призывная кампания

С 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания на срочную военную службу, которая продлится три месяца — до конца июня.

Перед Черниговской областью стоит задача призвать 730 человек: 314 — в ВСУ, 204 — в Нацгвардии, 37 – в Государственной специальной службы транспорта и 175 — в Государственной пограничной службы.

Получив повестку, призывник должен явиться в военкомат.

Если при любых обстоятельствах повестка не поступила, граждане соответствующего возраста обязаны явиться к призывному участку в течение 10 дней с начала призыва.

Призывники, изменившие место жительства, обязаны в семидневный срок прибыть в районный (городской) военный комиссариат по новому месту жительства для постановки на воинский учет.

Уважительными причинами неявки (подтвержденные соответствующими документами) признаются препятствие стихийного характера, болезнь призывника или другие обстоятельства, которые лишили его возможности лично прибыть в указанные пункт и срок, а также смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, деда, бабы) или близкого родственника его жены.

В случае нарушения призывниками правил воинского долга предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Отсрочка от призыва возможна:

– по семейным обстоятельствам (нетрудоспособные родители, ребенок до 3-х лет, двое и более детей, беременная жена);

– по состоянию здоровья (до одного года, которые признаны временно непригодными к военной службе);

– для получения образования (во всех учебных заведениях с дневной формой обучения, кроме общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях — до 21 года, в интернатуре, аспирантуре, докторантуре с отрывом или без отрыва);

– для продолжения профессиональной деятельности (педагогические работники с полным высшим образованием, медицинские работники в сельской местности при условии полной нагрузки, зарегистрированные священнослужители, сельские, поселковые, городские головы, кандидаты (доктора) наук, которые работают по этому направлению, резервисты, полицейские)

В таком случае призывники обязаны ежегодно до 1 октября представлять военным комиссариатам документы, подтверждающие их право на отсрочку.

Призывник может рассчитывать на определенные социальные гарантии (пособия, отпуск, стаж работы и прочее).

Важно! Призванные военнослужащие срочной военной службы к участию в ООС не привлекаются.

Автор: По информации Черниговского областного военного комиссариата