Site icon Черниговская правда

Нацбанк предупреждает о поврежденных гривнах с оккупированных территорий

Такие банкноты — окрашенные, разрезанные или с отверстиями — не нужно принимать под отверстиями — не нужно принимать под отверстиями. (Фото НБУ)

Национальный банк Украины предупреждает об опасности попадания в наличное обращение умышленно поврежденных гривневых банкнот с временно оккупированных территорий.

 

Речь идет о деньгах, похищены оккупантами или мародерами из захваченных отделений банков. Но прежде их намеренно повредили работники банков, чтобы враг не мог ими воспользоваться.

 

Как информирует Украина молодая, об этом сообщает НБУ в соцсетях.

 

Если во время расчетов вам предлагают поврежденную банкноту, лучше отказаться и попросить другую. Уместно также будет сообщить о распространителях таких банкнот Национальной полиции Украины, чтобы остановить действия злоумышленников.

 

Учитывая проведение военных (боевых) действий или их возможную угрозу, в соответствии с требованиями нормативно- правовых актов Национального банка, банки в случае невозможности вывезти наличные должны осуществить ее повреждение, чтобы привести банкноты в неплатежное состояние.

 

Банкноты могут быть повреждены механическим способом (отрезание не менее половины банкноты и ее уничтожение; разрезание пополам или на три части; просверление в банкноте трех или более отверстий) или специальными растворами или другими красящими веществами с окрашиванием не менее 50% общей площади банкноты.

 

Дырявые банкноты уже в обращении. На сегодняшний день в Национальный банк поступили на исследования от банков изъятые из обращения намеренно поврежденные банкноты гривны с тремя-четырьмя просверленными отверстиями.

 

Скорее всего, речь идет о похищении такой наличности из отделений украинских банков, находящихся на временно оккупированных территориях Украины, и ее распространении в наличном обороте с целью дестабилизации ситуации в финансовой сфере.

 

Национальный банк предупреждает бизнес и граждан, что такие банкноты — окрашены, разрезаны или с отверстиями — не нужно принимать во время наличных расчетов.

 

Ведь эти банкноты – mdash; перестали быть платежным средством. Банки не имеют права осуществлять обмен физическим и юридическим лицам поврежденных вышеупомянутыми способами банкнот, а должны изымать их, направлять Национальному банку для исследования и информировать о подобных случаях правоохранительные органы.

 

НБУ обратил внимание банков на необходимость принять дополнительные меры, направленные на недопущение попадания поврежденных вышеупомянутыми способами банкнот в кассы банков (в том числе через ПТКС или банкоматы с функцией приема наличных) и обезопасение граждан от вероятности их использования преступниками во время наличных расчетов.

<  

Нацбанк просит граждан и бизнес быть бдительными и обращает внимание на возможный риск потери средств в случае получения при расчетах поврежденных банкнот (с отверстиями, разрезанных и окрашенных).

 

НБУ рекомендует не поддаваться на провокации и использовать во время наличных расчетов только наличные деньги, которые не вызывают сомнений в ее подлинности или платежности.

 

В случае сомнения гражданам нужно обращаться в любой банк. Поврежденные банкноты во время действия военного состояния обмена не подлежат, а изымаются для дальнейшего проведения исследований Национальным банком. Об изъятии из обращения таких банкнот информируются правоохранительные органы, которые будут осуществлять соответствующие расследования.

 

Как сообщала "УМ", НБУ посвятил монеты партнерам Украины в войне.  >

Exit mobile version