На заводе в Михайло-Коцюбинском возобновили экспорт в Европу
|Завод по изготовлению хлопьев в Михайло-Коцюбинском
Черниговские аграрии рассказали о состоянии отрасли профильному изданию Agro Times. К привычным бедствиям фермеров типа вредителей и инфляции добавилась война, разрушение и мародерство россиян. пограничные в 30 км от белорусской границы, сеяться пришлось в оккупации, враг прошел транзитом через их деревню. » alt=»На заводе в Михайло-Коцюбинском возобновили экспорт в Европу» />
из-за войны пришлось оптимизировать все — время, деньги, человеческие ресурсы, даже культуры выбирали те, которые требуют меньше внимания и удобрений.
— Хорошо хоть боевые действия поблизости не велись. уцелели и люди, и техника (механизаторы успели похоронить ее по дворам). Когда ВСУ остановили и выгнали с Черниговщины агрессора, наконец сеем, — рассказывает фермер.
Структуру посевных площадей пришлось изменить. С ранних культур успели посеять только горох. Ввели его в севооборот, потому что он требует меньше минудобрений. После кукурузы и подсолнечника имеем в планах посеять и просо, технология выращивания которого не требует большого количества минудобрений. докупили благодаря льготному кредиту в рамках государственной программы поддержки. Определенный объем горючего приобрели раньше, так что сейчас по возможности пополняем запасы.
Озимые, под которыми у нас 40% площадей, в удовлетворительном состоянии, запас влаги велик. Впрочем, одну подкормку пропустили, поэтому вряд ли получим запланированную урожайность. Но в нынешнем году большой урожай может стать еще одним испытанием для фермеров. Где хранить хлеб нового урожая, если в хранилищах остатки прошлогоднего и их невозможно вывезти? Конечно, все так и не будет — разрушенные дороги и мосты постепенно начинают восстанавливать. Конечно, прибыли в этом году не стоит, и сейчас главное — продержаться и сохранить хозяйство.
Петр Мельник, президент Украинского Клуба аграрного бизнеса, совладелец и исполнительный директор Agricom Group говорит — Михаил-Коцюбинское, где расположено их основное производство, тоже было в оккупации. Более того, российская армия похитила немало техники.
— На территориях, где велись бои, которые были оккупированы российскими войсками (Черниговская и Луганская области), еще с начала войны Agricom Group потерял контроль над своими активами.
В Черниговском аграрном кластере в течение нескольких дней по территории МТП в селе Красное велись обстрелы со стороны кафиров. После освобождения села на нашей. на базе были разрушены склады, уничтожена техника, частично уничтожена и разграблена админздание, повреждены посевы озимых. На части полей Черниговского кластера (15-20%) остались снаряды, угроза минований, воронки. Поэтому там проводили и продолжаются сейчас работы по разминированию. Теперь территорию Черниговской области освободили от оккупации, и мы вернули контроль над нашими активами.
Что касается производственных мощностей, то наш завод по изготовлению хлопьев в пгт Михайло-Коцюбинское Черниговской области тоже во время оккупации был частично разграблен — похитили компьютерную технику по административной части. Хорошая новость в том, что уцелело все инновационное оборудование.
Завод «Господин» — это полностью автоматизированное сверхсовременное производство, заработавшее в 2017 году и в которое мы инвестировали более 11 млн долларов. У предприятия две производственные линии швейцарской компании Buhler AG общей мощностью 1200 тонн в месяц. Мы уже возобновили производство и начали экспорт в Европу. Теперь ищем партнеров для заключения новых контрактов по поставке продукции завода.
Читать также: швейное производство