На зарплаты медикам Черниговской области не хватает 60 миллионов гривен

На зарплати медикам Чернігівської області не вистачає 60 мільйонів гривень

Более 22 миллионов гривен зарплаты задолжали в настоящее время работникам больниц Черниговской области. Об этом сообщает UA: Чернигов со ссылкой на начальника Управления здравоохранения Петра Гармаша. В некоторых районах медработники не получал денег с августа. В целом на зарплаты медикам до конца года не хватает 60 миллионов гривен.

«До четверга той недели мы не видели зарплаты 3 месяца», – рассказывает старший лаборант КНП «Нежинская центральная районная больница» Оксана Горбань. – Это в этом году у нас хуже всего. 3 месяца, и что же мы получили? В сентябре там немного получили мы, может, тысячу, и все. И то это за июль еще, кто там в отпуске был».

По словам Юрия Солодько главного врача КНП «Нежинская центральная районная больница» на прошлой неделе им выплатили деньги за август. А до конца этой недели должны выплатить аванс за сентябрь. До конца года на зарплаты больнице не хватает 5,5 миллионов гривен. Финансируется медучреждение за счет государственной медицинской субвенции. Бюджет больницы заранее утвердили с дефицитом.

По словам начальника областного управления здравоохранения Петра Гармаша, ситуация с несвоевременной выплатой зарплаты сложилась в большинстве районов области. На сегодня за август, сентябрь и первую половину октября образовалась задолженность свыше 22 миллиона гривен. В Нежинском и Боровичском районах суммы задолженности – крупнейшие. По словам Петра Гармаша, возникают они ежегодно через особенности расчета медицинской субвенции. Правительство делает это по формуле, которая опирается на плотность населения.

«У нас область занимает второе место по площади, а численность населения у нас незначительная. У нас есть некоторые районы, в которых плотность населения – 8 человек на 1 квадратный километр, если средний по Украине считается 75 человек на км. В среднем по Черниговской области – 33 человека на 1 км квадратный. А сеть нам нужно содержать большую, и оказывать медицинские услуги в любой части области.

2019 год не стал исключением. В начале года мы знали, что у нас уже нехватка 250 миллионов. Поэтому мы обращались к общинам, к всех бюджетов – районных администраций, ОТГ – и на конец года (мы постоянно держим на контроле) нам 60 миллионов не хватает на заработную плату».

Петр Гармаш говорит, окончательно ситуация должна разрешиться в следующем году, когда медучреждения вторичного звена реформируют, и они будут получать деньги за каждого пролеченного пациента.

Сейчас же управление ждет дополнительный транш из госбюджета.

«У нас уже есть информация, что министерство сделало перераспределение, и мы ожидаем в ближайшее время первый транш»