На встречи черниговского городского председателя с представителями автоклубов говорили о возможности устройства трека

После того, как на историческом клинкере Красной площади Чернигова появились черные следы от автомобильных протекторов неизвестного дрифтера, черниговский городской председатель поручил не только разыскать виновника, но и пригласить представителей автоклубов и сообществ Чернигова к нему на разговор.

На зустрічі чернігівського міського голови з представниками автоклубів говорили про можливість влаштування треку

Такая встреча состоялась в Черниговском городском совете 30 июня. Тема, которая обсуждалась – возможно ли создать в Чернигове или вблизи от него площадка для их тренировок и соревнований.

В начале общения Владислав Атрошенко попросил передать всем друзьям участников встречи, всем причастным к этому спорту просьбе и даже условие – не устраивать подобного на территории города, тем более – на исторической брусчатке. Ведь с клинкером на площади надо обращаться очень аккуратно. Кирпичи эти уже почтенного возраста и неровные, их тщательно подбирали и выкладывали по одной, но сплошного плотного прилегания там нет. Дрифт или гонки на такой брусчатке, тем более на машинах с современными мощными двигателями и качественной резиной, могут наделать большого вреда.

– Просьба этого не делать, чем бы не закончился наш разговор сегодня, – подчеркнул он.

Кстати, по словам представителей автоспільноти, они тоже не одобряют подобного вандализма в городе. И после инцидента через соцсети публично заявили об этом. Провела профилактическую беседу с ночным дрифтером и «Муниципальная стража».

Идея помощи в том, чтобы автомобилисты Чернигова имели для тренировок и соревнований по дрифту и драг-рейсингу приспособленное место, поддерживается как автоспортсменами, так и главой города. Сейчас такие треки есть, например, в Виннице и Киеве. Но в целом в Украине их очень мало.

Размер будущей площадки с асфальтовым или бетонным покрытием должна быть где-то 700 на 700 метров для дрифта и немного длиннее для драг-рейсинга. Найти такой большой участок в городе – проблема. Несколько шире выбор локаций может быть вблизи Чернигова. Городской голова сказал, что вопрос еще не изучал, но в принципе готов рассмотреть разные варианты и лично способствовать тому, чтобы в перспективе такой трек в Чернрігові или вблизи него функционировал.

По мнению представителей автоклубов, на такие соревнования в Чернигов приезжали бы учасникти и зрители, как минимум, еще из Беларуси, из Киева и других городов Украины. Буквально несколько лет назад подобные турниры в Ладинке собирали по 1500 участников. Такие многолюдные мероприятия популяризировали бы наш город, утверждают гонщики. К сожалению, по их словам, сейчас эта локация закрыта.

Владислав Атрошенко предложил всем участникам автоспільноти приобщиться к поиску мест, которые могут быть приспособлены и задействованы во автотрек.

– Сейчас мы озвучили проблему. Я не даю обещаний, но если будет такая возможность, то в будущем мы сделаем такую площадку и еще и я сам буду принимать участие, – городской голова.

Пресс-служба Черниговского городского совета