На войне я свободнее

На войне я свободнее

Сижу на темной набережной в Днепре. Хорошо, что темный, потому что при дневном свете в камуфляже чувствуешь себя одиноким.

Две реки мчатся мимо меня. Одна – великое чудо, роса всей Украины, другая – человеческий поток: дети, взрослые, велосипеды, самокаты, автомобили и мотоциклы. Кто-то двигается со своей музыкой, кто-то – с разговором или с собачьим лаем, некоторые – с объятиями.

Я часто в это августовское время сидел так на берегу моря, ну или – набережная Днепра на Подоле. О чудо, которого я не ожидал: сейчас это почти так же. Темная вода, огни вдали, летняя суета беззаботных существ.

Был ли я тогда свободнее? За себя нынешнего, которому отмерено несколько дней в мирном городе, и дальше неумолимо – снова назад, в одичавшие квадратные километры прифронтовой зоны? Нет, думаю я, сейчас у меня больше свободы.

В том, пропавшем мире, я был пленником ежедневных развлечений, забот, обязанностей и просто чепухи. Дискотек и бары, митинги и встречи.

Сейчас моя жизнь туго наполнена содержанием, время летит неугомонно, любая минута имеет свое предназначение – лишь бы стало сил каждую минуту использовать. *** Скоро речная прохлада превратится в пронзительный холод, лето погаснет и оставит нам только мечту; на арену боя выйдет третья, самая сильная сторона – зима.

Игорь ЛУЦЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *