На территории летописного Окольного града Чернигова работают археологи

На території літописного Окольного граду Чернігова працюють археологи

На территории летописного Окольного града Чернигова, на месте будущей пристройки к музыкальной школе № 1 проводятся охранные археологические исследования . Во время исследований обнаружены остатки плотной городской застройки Х-XIII и XVII-XVIII вв. и многочисленный вещевой инвентарь этого времени: обломки стеклянных браслетов, грузила, пряслица, ножи и тому подобное.

Об этом сообщает Елена Черненко на своей странице в Фесйбук.

Наиболее интересные находки (подвеска с изображением святого воина, крестик, металлические и стеклянные кольца и тому подобное) происходят из сгоревших построек конца XII – начала XIII века.

Останки погибших людей и найденные там же наконечники стрел позволяют засвидетельствовать, что пожар произошел в результате военного конфликта. Скорее всего, это была одна из известных по летописям княжеских усобиц.

По летописным свидетельствам “лютые бои” черниговцев с женой Даниила Галицкого состоялось зимой 1234 -35 гг. Как рассказывает Галицкий летопись, в это время Даниил “попленил все Черниговские страны, воевал от Крещения до Вознесения”.

Работы проводит ГП НИЦ “Охранная археологическая служба” ИА НАН Украины совместно с археологами Черниговского национального университета