На скандал с доской из Спасского собора отреагировали в министерстве

Черниговские активисты получили ответ на информационный запрос относительно статуса мемориальной доски, что до недавнего времени висела на Спасском соборе Чернигова.

В ответе за подписью директора департамента культуры и туризма, национальностей и религий Александра Левочка, в частности, отмечается: «Мемориальная доска не является произведением искусства, созданный на низком художественном уровне, к тому же содержание надписи на ней выполнял идеологические функции. Согласно приказу Министерства культуры Украины от 02.11.2009 «Об утверждении методических рекомендаций» (приложение 2), вышеназванная памятник истории местного значения не соответствует критерию подлинности и является таким, что не подлежит занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины».

Напомним, до того, как идеологическую табличку «в честь принятия присяги на верность России жителями г. Чернигова 28 января 1654 года» не обрисовали неизвестные, она беспрепятственно висела на историческом памятнике под носом у чиновников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Чернигове неизвестные обрисовали церковь

Огласка в СМИ и обращения активистов на горячую правительственную линию сдвинули вопрос снятия пропагандистской таблички с государственного учета. Следовательно, вопрос о признании указанного объекта культурного наследия является таким, что не подлежит занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (снятия с учета). Снятие с учета будет юридически оформлено приказом Министерства культуры Украины.