На сессии горсовета рассмотрят вопрос относительно земельных аукционов

Завтра, 24 апреля, на очередной сорок первой сессии Черниговского городского совета седьмого созыва депутаты рассмотрят вопрос о внесении изменений и дополнений к Порядку продажи земельных участков коммунальной собственности на конкурентных началах (земельных торгах) в городе Чернигове.

Согласно этого решения земельные участки предлагается сдавать в аренду через механизм аукционов. То есть в городе будет обеспечиваться конкурентный подход к передаче в аренду свободных от застройки земельных участков коммунальной собственности.

– Право аренды на земельный участок, свободный от застройки, будет продаваться на конкурсных условиях – то есть на аукционе. Все свободные участки, независимо от того, куда обратился инвестор – в управление земельных ресурсов, в КП «Черниговстройинвест», выносятся на аукцион. Тот, кто предложил большую цену, получает право на заключение договора аренды и уже в соответствии с назначением земельного участка осуществляет там свою деятельность, – прокомментировал заместитель городского головы Александр Ломако.

Соответствующий Порядок был принят еще в 2016 году на исполнение поручения черниговского городского председателя. Для того, чтобы он работал эффективнее, новым проектом решения городского совета предлагается обязать применять процедуру аукциона для всех свободных земельных участков. Если же не окажется желающих соревноваться за право аренды, тогда такой участок будет передаваться коммунальному предприятию, которое ищет инвестора.

– Если депутаты городского совета поддержат такое решение, все земельные участки в городе, свободные от застройки, смогут передаваться в аренду только после аукционов. Это очень важно, ведь это урегулирует вопросы, которые вызывают дискуссии в сессионном зале и непонимание общественности. Мы хотим сделать это максимально прозрачно, открыто, ведь были неоднократные вопросы от общественности. Также недавно очень удачно провели аукцион по определению мест аренды участков для торговли уличной едой и кофе. Когда мы предложили такой прозрачный аукцион, мы увидели их реальную стоимость. Цена росла с около 100 грн за квадратный метр до 2100 в месяц. После введения аналогичной процедуры с землей мы увидим и ее реальную стоимость. От этого выиграет как местный бизнес и инвестпривлекательность города, так и вся община Чернигова. Несколько месяцев назад городской голова Владислав Атрошенко дал соответствующее поручение он держал его на контроле, уже пришло время принимать это решение. Я надеюсь, что уже со второго полугодия этого года или даже с мая, вся земля в Чернигове будет предоставляться в аренду только после аукциона. Это сделает наш город еще более открытым и современным, – убежден Александр Ломако.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета