На саммите НАТО в Мадриде должны согласовать дополнительные боевые подразделения, которые будут быстро перебрасываться на восточный фланг.

На саммите НАТО в Мадриде должны согласовать дополнительные боевые подразделенияВ центре внимания открывающегося сегодня саммита НАТО в Мадриде — восточный фланг. С началом войны России против Украины все осознали, о чем годами говорили на экспертном уровне в альянсе. Российская угроза с использованием конвенциональных вооружений больше, чем считали ранее. Поэтому Россию в новой стратегической концепции называют уже не партнером, а противником.

 

Об этом информирует Немецкая волна, пишет Dailylviv.com.

Министры обороны НАТО две недели назад решили, что «восточный фланг», то есть территорию стран НАТО от Балтийского до Черного моря, необходимо как можно быстрее усилить. Генсек НАТО надеется, что на саммите в Мадриде западные члены альянса согласуют решение о дополнительных боевых подразделениях, которые в случае необходимости можно будет быстро перебросить в страны на восточном фланге. Эти предложения на данный момент не предполагают размещения крупных боевых подразделений с тысячами военных на постоянной основе.

Бундесвер должен подстраховать Литву

Половина «мощной» бригады, о формировании которой объявил канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) во время своего визита в Литву в начале июня, будет дислоцироваться в Германии и только в случае кризисной ситуации будет переброшена в Литву. Другая половина (около 1500 человек) будет размещаться там на ротационной основе. Кроме того, две тысячи военных для усиления обороноспособности Литвы прибудут из других стран НАТО. Поэтому силы под руководством Германии будут насчитывать около 5000 военных.

Генеральный секретарь НАТО Столтенберг хочет, чтобы на саммите в Мадриде немецкий подход к «новому типу развертывания войск» стал примером для других ради усиления безопасности стран на восточном фланге. Дипломаты НАТО, готовящиеся к встрече в Мадриде, говорят, что о своем вкладе могут объявить Великобритания, Франция, Дания и, возможно, Канада.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес две недели назад на встрече министров обороны в Брюсселе дал понять, что скорость играет здесь главную роль. «Не будет 60 дней на опрокидывание танков в Эстонию. После этого Эстонии больше не будет, если посмотреть на то, что россияне делают в Украине». Пока альянс полагался на свои «силы быстрого реагирования», включая «Острое копье», которым, согласно предварительным планам развертывания, понадобилось бы до 60 дней на прибытие в район театра военных действий. Теперь это должно произойти гораздо быстрее. Речь идет о нескольких сутках.

Предпосылкой для этого является надлежащая логистика, до которой странам НАТО еще далеко. В 2018 году НАТО создало совместное командование поддержки и обеспечения в Ульме. Там заняты разработкой транспортных маршрутов, укреплением инфраструктуры и устранением бюрократических помех. Впрочем, не хватает поездов, мостов и портов для быстрой транспортировки тяжелой военной техники из США или Германии на восточный фланг. Во время «холодной войны» такая логистика была хорошо отлажена, но после 1991 года она была демонтирована, считая, что угрозы больше не существует. Сейчас над ускорением процессов работает руководитель командования в Ульме, генерал Бундесвера Александер Золлфранк (Alexander Sollfrank).

Постоянное развертывание или ротация?

На днях президент Литвы Гитанас Науседа в интервью DW не скрывал, что хотел бы увеличить количество военных НАТО в его стране. «Потому что это самый лучший способ сдержать Россию», — сказал он. По словам Науседы, в непосредственной близости в Беларуси все чаще размещаются российские войска. «Конечно, у нас нет времени реагировать, и у НАТО было бы очень мало времени для реакции, – сказал глава литовского государства, имея в виду российскую стратегию. – Я очень рад, что Германия решила направить дополнительные силы». Насуеда хотел бы, чтобы эти войска там находились постоянно. «Мы создадим для военных лучшие условия, чем в Германии. С военной точки зрения, гораздо лучше координировать действия уже на месте, быть бок о бок, тренироваться вместе, чтобы уже на литовской земле совершенствовать навыки».

Однако дислокацию на постоянной основе считают слишком дорогой, а также нарушающей последние остатки Основополагающего акта между НАТО и Россией о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности от 1997 года, который Россия фундаментально нарушила своей захватнической войной. Несмотря на это, Германия в отличие от Великобритании призывает НАТО не выходить из этого договора.

В последние месяцы в НАТО уже усилили свое присутствие на восточном фланге. Имеющиеся «боевые группы», то есть подразделения численностью от 100 до 2000 человек, были усилены в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Также созданы новые подразделения в Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. В НАТО подсчитали, что из-за российской угрозы в Европе дислоцированы 100 тысяч американских солдат, около 10 тысяч из них в Польше. 40 тысяч военных находятся под прямым командованием НАТО.

Присоединившиеся относительно недавно восточные фланги страны НАТО настаивают на большем и продолжительном присутствии войск США. Дипломаты НАТО предостерегают, однако, что следует быть готовыми к тому, что поддержка НАТО со стороны нынешней администрации Байдена может скоро иссякнуть. Такого сценария нельзя исключать, если республиканцы победят на президентских выборах 2024 года и Дональд Трамп вернется в Белый дом. С только недавно восстановленной солидарностью тогда может быть покончено.

dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.