На рынке труда области востребованы сельскохозяйственные профессии

Черниговщина – аграрный регион. Поэтому так называемые «аграрные» профессии пользуются устойчивым спросом у работодателей области. Даже не смотря на то, что значительная часть сельскохозяйственных работ носит сезонный характер.

Так, за первые три месяца текущего года служба занятости получила немало заявок для трудоустройства в аграрном секторе. На рынке труда требуются трактористы (более 700 вакансий), водители автотранспортных средств (более 600 вакансий), рабочие по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства (около 50 вакансий), дояри, животноводы, рабочие фермерского хозяйства (более 100 вакансий) и другие.

Уровень укомплектования этих рабочих мест достаточно высокий, – говорят в службе занятости. По водителям укомплектовано почти 70% заявок работодателей, столько же – по трактористам, по животноводам – 84 %, почти столько же и по доярам.

Не менее важный вопрос – заработная плата. По информации работодателей, они готовы платить трактористам до 15, а то и 20 тысяч гривен, животноводам – до 7 тысяч, доярам – до 8 тысяч

В свою очередь, в службе занятости уверяют: если среди зарегистрированных безработных не найдется соответствующих кадров, то готовы за средства Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы организовать их профессиональное обучение на заказ работодателей. По этим вопросам налажено сотрудничество со многими учебными заведениями Черниговщины, а также других регионов. Кроме того, возможно и обучение на базе Центров профессионально-технического образования государственной службы занятости, которые имеют мощную учебно-производственную базу европейского уровня и действуют в 11 областях Украины. С начала года для сельскохозяйственной отрасли по направлению службы занятости обучались и повышали квалификацию около 500 безработных области.

Напомним, аграрный сектор – один из пяти приоритетов Плана перспективного развития Черниговской области на 2019-2021 годы.

Автор: По материалам Черниговского областного центра занятости