На реке Стрижень проводят очистку дна путем удаления ила

В Чернигове на этой неделе на Стержни начались работы по очистке дна реки, что позволит увеличить объем и улучшить экологическое состояние водоема.

Речь идет об отрезке водоема возле улицы Стрелковой, расположенной выше по течению. Из-за заиления и загрязнения бассейна по сравнению с 2016 годом его объем уменьшился с 350 до 300 тысяч кубических метров.

Чтобы водоем полностью восстановить, проводятся дноуглубительные работы. А именно, с помощью земснарядов выбирается найзасміченіші ил и минеральный грунт. Планируется, что около 50-60 тысяч кубических метров этого ила будет отобрано. Составлять его будут на участке, который находится несколько дальше от места проведения работ. Этот участок уже расчистили. Грязная вода будет смахивать через донные водовыпуски. Об этом сообщил директор проектного предприятия Анатолий Клименко.

По его словам, проектом также предусмотрено закрепление берега способом гидронамыва песчаного грунта, чтобы предупредить разрушение склона.

Стоимость проекта, который был разработан в 2017 году, почти 16 млн грн. Финансирование осуществляется за средства городского бюджета в рамках экологической программы. Планируется, что все работы будут выполнены в течение пяти месяцев.

Сюжет телеканала “Детинец”

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета