«На противоположной стороне от добра»

"На противоположной стороне от добра"

Очень хочу рассказать, потому что для меня это определенное открытие. А кому интересно, могу поделиться книгой. Только что дочитала.

«Любишь – не любишь» – это первый роман по этой обложке. И, если кто-то подумал, что это о розовых соплях, то совсем не так. Напротив. Там проза жизни. Мужской взгляд и мужская психология, и немного женской, как ее видят мужчины. Словом, для полного переосмысления прочитанного еще хотелось бы услышать «экспертную» мысль читателя-мужчины)) Но и это не главное. Главное, на фоне каких событий все происходит, как советщина просачивается во все сферы жизни и формирует типичного «советского человека». В реальности для меня тот период – это лишь отрывки детских воспоминаний. А потому, читая нечто подобное, я словно распутываю клубок, что дает мне понимание того когнитивного диссонанса, что чувствовала, а объяснить по понятным причинам не могла. Почему сейчас это важно? Потому что общество типичных «советских людей» оно же никуда не делось! Привитое тогда – оно передается детям, внукам, и будет передаваться дальше, пока мы не посмотрим на себя со стороны.

По крайней мере, тем, кому 40+ стоит почитать. Читается нелегко, и иногда возникают спорные ощущения. Есть моменты о том, о чем обычно не говорят вслух. Но разогнавшись, уже не остановишься)))

А теперь о втором романе книги – «На противоположной стороне от добра». На мой взгляд, составители очень мудро сделали, что разместили его после «Любиш – не любишь». Иначе, не привыкнув к стилю автора, не знаю, читала бы я такое. А читается сложно. А читать это нужно как можно большему количеству людей. Потому что противоположная сторона от добра – это не советский пломбир, а советские психушки. Сколько поколений должно измениться, чтобы люди поверили в психологическую помощь, после тех «лечений»?! В этом случае романы взаимодополняют друг друга. И еще раз объясняют то, что происходит сегодня.

А теперь об авторе книги. О Василии Рубане я ничего не знала. Книгу нашла случайно на нижних полочках «Дома книги», куда сложены «забытые остатки», причем за смешную цену по сравнению с популярной раскрученной литературой. Издательство – 2015 года.

Екатерина ПРИСТУПА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *