На протяжении последних выходных дней на водоемах Черниговщины утонуло 6-ро граждан, среди них 1 ребенок

Пренебрежение гражданами правил безопасного поведения во время отдыха на водоемах приводит к трагическим последствиям.

22 июня в 15:00 в пруду возле с. Копти Козелецкого района обнаружено тело местного жителя, 1986 г. н.

Того же дня в 18:30 в Чернигове работниками областной водолазно-спасательной станции обнаружено и поднято на поверхность с г. Десна в районе базы отдыха “Динамо” тело местного жителя, 1943. н.

23 июня в 07:50 в г. Стержень недалеко от комплекса отдыха “Стержень”, что по ул. Волонтеров, обнаружено и поднято на поверхность тело местной жительницы, 1976 г. н., которая пропала накануне. Для поиска и поднятия тела женщины привлекались специалисты отделения подводного разминирования аварийно-спасательной части Аварийно-спасательного отряда спецназначения.

Этого же дня в г. Чернигове в 10:45 в озере “Земснаряд” работниками Черниговской областной водолазно-спасательной станции подняли на поверхность тело 34-летнего местного жителя.

В 18:15 в “Теплом канале” возле с. Жавинка Черниговского района обнаружено и поднято на поверхность тело мужского пола. На место происшествия привлекалось отделение аварийно-спасательной части в составе 3 человек личного состава и 1 единицы техники.

В 19:24 в оперативно-координационного центра Управления ГСЧС Украины в Черниговской области поступило сообщение, что на территории городского пляжа “Золотой берег” утонул ребенок. К месту происшествия оперативно были направлены отделения Аварийно-спасательного отряда спецназначения с лодкой и отделение 1-й Государственной пожарно-спасательной части. 0 19:40 со дна р. Десна работниками областной водолазно-спасательной станции поднят на поверхность 9-летнего мальчика. На месте работниками бригад экстренной медицинской помощи проводились реанимационные действия, а затем ребенок был доставлен в реанимационное отделение Черниговской областной детской больницы. Однако, к сожалению в 21:30 медики констатировали смерть мальчика.

Спасатели предостерегают! Стоит помнить, что основными условиями безопасности является правильный выбор и оборудование мест для купания, обучение взрослых и детей плаванию, строгое соблюдение правил поведения во время купания и катания на плавсредствах, постоянный контроль за детьми в воде со стороны взрослых. Отдых на воде допускается только в специально отведенных местными органами власти и оборудованных для этого местах. Безопаснее отдыхать на воде в светлую часть суток. Купаться разрешается в спокойную безветренную погоду при температуре воды не меньше +18, воздуха не ниже +24.

Не лезьте в воду в незнакомом месте, избегайте воды с быстрым течением, не заходите в воду под хмельком, никогда не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах. Не ныряйте с берега, горки, дерева, ведь в воду следует входить неспешно, осторожно пробуя дно ногой. Купаться лучше там, где есть спасательные службы, особенно следите за детьми: их поведение в воде не предсказуема. Воздерживайтесь от далеких заплывов: переохлаждение, ямы и водовороты – причина трагических случаев.

Автор: УДСНС в Черниговской области