На переписи населения в Украине сэкономят

На переписі населення в Україні зекономлять

Министр кабинета министров Дмитрий Дубилет решил провести электронный перепись населения, тем самым сэкономив два миллиарда гривен. Об этом он написал на странице в соцсети Facebook.

“Хочу поделиться, как мы сэкономим в следующем году 2-3 млрд грн на переписи населения. Перепись населения Украины – один из моих топ-20 проектов. Его проведение было запланировано на конец следующего года, и в бюджете на него было предусмотрено 3.4 млрд грн. Почти 100.000 интервьюеров с планшетами должны были обойти дома и квартиры украинцев.

Я условно разбил все запросы потенциальных заказчиков на два типа. Тип 1. Где-то 90% запросов – это информация о том, в каких населенных пунктах сколько живет людей, а также их пол и возраст. Тип 2. Специализированная информация о составе семьи, жилье, этно-национальность и тому подобное”, – сообщил он.

По словам Дубилета, правительство решило провести т.зв. электронный перепись.

“Вместе со специалистами по математике и социологии мы проводим его по следующему алгоритму.

  1. Собираем анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении.

  2. Собираем данные из реестров о детях (Загсы) и пенсионеров (Пенсионный Фонд). Ведь эти группы имеют меньшее проникновение мобильных.

  3. Проводим “калибрирующие” социологические опросы. Уточняем, сколько сим-карт приходится в среднем на одного украинца в разных группах.

  4. Вставляем эти данные в математическую модель”, – пояснил министр.

Он отметил, что в итоге правительство получит довольно точную модель того, сколько людей живет в каких населенных пунктах. Эти данные будут, возможно, более точными, чем от традиционного переписи, поскольку далеко не все украинцы открывают двери тем, кто проводит опрос