На переименование улицы Рокоссовского в Чернигове ушло… 4 года

На переименование улицы Рокоссовского в Чернигове ушло… 4 года

-align:start»>В Чернигове после длительных раздумий все же переименовали улицу Рокоссовского на улицу Левко Лук'яненко. За решение в Черниговском горсовете 28 июля проголосовали депутаты. Всего же, в тот день переименовали 15 улиц и пять переулков. Три названия направили на доработку, поскольку по ним возникли дискуссии.

Такое молниеносное решение горсовета впечатляет, если вспомнить позицию городского головы Владислава Атрошенко, озвученную им еще в середине июля.

«Да поскольку война еще продолжается, а смена названий улиц повлечет за собой хлопоты для людей ; смена паспортных данных, регистрации, лицевых карт с поставщиками услуг, а замена этих бланков будет не бесплатной и займет много времени, мы вернемся к этому вопросу после победы. Обязательно».

Чуть больше недели спустя и кипа критики от горожан — и глава города, а с ним и депутатский корпус изменили мнение.

Как черниговцы восприняли переименование одной из самых больших улиц города? Предлагаем вам размышления горожан от первого лица.

* * *

Иван Богданов, хормейстер, художественный руководитель и главный дирижер академического камерного хора имени Дмитрия Бортнянского:

< - Деколонизация вместо денацификации.

В Городе Легенд изменились названия улиц:

Княжеская (бывшая Кирпоноса), Воздвиженская (кол. Родимцева), Пантелеймоновская (кол. Малясова), Троицкая (кол. Суворова), Борисоглебская (кол. Сережникова), Героев Мариуполя (кол. Московская), Василия Стуса (кол. Чернышевского), Василия Тарновского (кол. Пушкина), Василия Стуса вместо Чернышевского, и вишенка на торте — Проспект Левко Лукьяненко вместо Рокоссовского.

п.с. эстафета передается Петру Чайковскому.

На переименование улицы Рокоссовского в Чернигове ушло 4 года

>Иван Богданов

* * *

Василий Чепурный, краевед, писатель:

— Важно, что в Чернигове теперь есть не только проспект Левка Лук'яненко — Героя Украины, автора Акта о независимости Украины, но и вместо Белорусской — улица Стародубского полка, чем мы показываем наши этнические территории, 100 лет назад оккупированные Московщиной.

Вместо Пушкина — Василия Тарновского, хотя наша комиссия предлагала улицу князей Ольговичей.

Вместо борца из УНР, сталинского генерала Кирпоноса – улица Княжа! Правда, прекрасно!

Вместо очередного энкаведиста Малясова — историческое название Пантелеймоновская.

Почитаем и гениального поэта Василия Стуса вместо Чернышевского, который для Украины ни пять, ни шесть. .Будет и улица Сечевых стрелков!

* * *

Марина Федоренко, корреспондентка:

— Лук'яненко в Чернигову❤️🤗 Наконец.

Единственную книгу, которую схватила с собой выезжая из дома в феврале, была "Улица причастных. Черниговское дело Лук'яненко" авторства Вера Курико-Агиенко. Символично.

На переименование улицы Рокосовского в Чернобыль

Марина Федоренко

* * *

Вера Курико-Агеенко, писательница:

>

— Улица Рокоссовского теперь улица Лук'яненко.  Радуюсь.

Хорошо еще повесить информационные таблички о Хельсинкской группе и их работе, чем занимался Лукьяненко в Чернигове в середине 70-х, когда жил на Рокоссовского между заключениями. Заземлить название.

Ибо здесь, в доме  именно на этой улице, пишущая машинка выбивала правки на меморандумах гельсинской группы.

И еще. Никто не атакует феномен восприятия этой улицы, никто не атакует РКИ, Роказ. Я сама говорю, буду ждать Рокаси. Потому что это не о Рокоссовском, а об отдельных видах городской памяти. Роказ — собственное творчество людей, а значит более живучае, чем любые названия или переименования.

Впрочем, улица должна была иметь именно такое название и никак иначе. Это возвращение в нашу историю, историю борьбы.

Пишут, будет текст объявления в троллейбусе, кем был Лук'яненко. Но текст ужасно формальный. Хорошо, когда историю очеловечивают и показывают тебе ее так, чтобы ты мог пройти бок о бок с привидениями.

На переименование улицы Рокоссовского в Чернигове ушло 4 года

*

Сергей Бутко, историк:

— В День Украинской Государственности, во время внеочередного заседания сессии Черниговского городского совета, депутаты поддержали решение о переименовании 15 улиц и пяти переулков.  Например,   у нас теперь появился проспект Левко ЛУК&ЯНЕНКО и ушла в небытие улица Рокоссовского, Белорусская будет носить название Стародубского полка, а Московская  — Героев Мариуполя. Таким образом, Чернигов лишается топонимов, символизирующих российскую империю.

Людмила Зиневич, директор Черниговской библиотечной системы:

— Именно в День украинской государственности в Чернигове наконец-то появилась улица имени борца за украинскую государственность, автора Акта провозглашения независимости Украины — Левко Лукьяненко. Приветствую всех нас! Лишь рашистские бомбы помогли оценить величие личности.

В нашу последнюю встречу, которую с большими потугами и печальными последствиями для меня удалось  организовать, Лев Григорьевич с болью рассказывал, что его выжимали из публичного пространства и что ректоры черниговских вузов отказывали ему даже во встрече со студентами. Это было первое от Майдана и, к сожалению, последнее такое событие. Он предсказал эту войну, он готовил нас к ней и верил в нашу победу.

Фото 2018г. Он был тогда счастлив и вдохновлен и мы рядом с ним, правда, не все. Фото очень красноречивое.

На переименование улицы Рокосовского 4 года

Фото Людмилы Зиневич с Левком Лук‘яненко

* * *

Ученый секретарь НАИЗ «Чернигов Древний» Сергей Черняков ограничился коротким постом-статусом.

Что интересно, до полномасштабного вторжения еще 4 года назад большая часть жителей домов по уже бывшей улице Рокоссовского — были категорически против переименования. Даже те, кто знал об историческом вкладе земляка Лук‘яненко в развитие Независимости.

Война все изменила.

Всего, по мнению комиссии по переименованию в Чернигове, нуждаются в изменении названий. около полутора сотен улиц.

Читать также: В Новгороде-Северском демонтировали изображения Ленина и Сталина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *