На могилах мертвых не спорят

ЗАЯВЛЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГОЛОДОМОРОВ В УКРАИНЕ

Наша Ассоциация основана в 1992 г. Среди ее учредителей были свидетели Голодомора, ученые, писатели, общественные и политические деятели — Владимир и Лидия Коваленко-Маняк, Иван Драч, Джеймс Мейс , Марьян Коць, Александра Веселова, Петр Брицкий, Дмитрий Каленик, Лев Лукьяненко, отошедшие в вечность.

За тридцать лет деятельности изданы десятки мемориальных и документальных сборников, упорядочены места массовых захоронений, установлены первые в Украине памятники.

Мы приветствовали создание Украинского института национальной памяти, который тогда возглавил известный ученый и политический деятель Игорь Юхновский, это придавало нам уверенности, ведь наконец-то возникло профильное государственное учреждение.

Исследователи Ассоциации присоединились к подготовке Национальных книг памяти жертв Голодомора во всех областях и Киеве. Совет Ассоциации приветствовал открытие Национального музея Голодомора в 2008 г., тесно сотрудничая с ним.

На пороге новый 2022 год, то есть начнется отсчет 90-й годовщины Голодомора. А мы все спорим вокруг общего числа его жертв. Что мы за нация, что же мы за народ? В 2009 г., когда СБУ возбудила уголовное дело в причастности Сталина к преступлению-геноциду, была названа демографическая оценка потерь – 3,9 млн человек.

Она вызвала неоднозначные отзывы историков, общественности, потому что в дальнейших ее обоснованиях возникли сомнения в исчерпывающей и полноте. Определенная часть историков и демографов не восприняли и цифру 10,5 млн, прозвучавшую на Международном форуме в Киеве 7 сентября 2021 г.

Общая цифра – не формальная арифметика, а мемориальный символ растерзанной нации. Мы обречены установить его. Моральная ответственность ложится на всех участников этого удивительного интеллектуального марафона, который длится 30 лет.

Не досчитав, как это было в 30-х годах, мы не успокоим души умерших, которые не попадут в наш учет жертв. Подав завышенную цифру, насыплем пустые курганы.

Для этого существуют историки, демографы, «широкая профессиональная общественность», наконец общество и национальный консенсус. На референдум этого вопроса не вынесешь — не будет до смеха, а государственные органы не могут установить правительственным постановлением.

Необходимо дискутировать не вокруг цифр, а достоверности демографической статистики, ее исчерпаемости и методик подсчетов, но не по распространенному толкованию закона диалектики «Отрицание возражений»: «Сам дурак!». Досадно констатировать, но сейчас именно так и происходит.

7 сентября 2021 г. прошел Международный форум, в работе которого принимали участие Президент Украины Виктор Ющенко (наша благодарность ему за мемориальное освящение темы Голодомора и признание его геноцидом украинского народа), министры Кабинета Министров Украины, известные ученые, политические и общественные деятели.

На форуме представили заключение комплексной судебной экспертизы, заказанной СБУ, и публично прозвучала цифра потерь — 10,5 млн. Она была поддержана участниками форума, среди которых были и представители нашей Ассоциации.

Ее не признали поклонники цифры 3,9 млн, поэтому начали писать и говорить о «фальсификации». Конкретных замечаний по методике подсчетов, которые стали бы понятны для всех, критики статистически-криминалистической экспертиз не подали. Существует только один формат уяснения — научная дискуссия и консенсус мнений.

Ассоциация — общественное объединение, имеющее свою историю становления и деятельности. Мы не судебное учреждение, которое бы осуждало кого-то, но имеем моральное право выражать «беспокойство» по поводу тональности перепалок в печати относительно демографической «амплитуды» потерь.

Нас неприятно удивляет заявление отдельных сторонников демографической квоты 3,9 млн о том, что украинцы участвовали в терроре голодом, а значит, в Голодоморе-геноциде. Очень опасное заключение, ведь по такой аналогии, не дай Бог, можно обвинить евреев в Холокости, ведь в гетто были внутренние вспомогательные административные службы из числа евреев.

Пора остановиться и перестать «лайкать» всякий бред, а также ругать тех, кто пытается установить количество жертв Голодомора. Лучше помогите, станьте рядом или отдельно, но прокладывайте свой путь в Храм.

Считаем неприемлемым взаимные обвинения друг друга, ведь с обеих сторон есть исследователи, не отрицающие Голодомора-геноцида, по крайней мере, декларирующие в своих публичных заявлениях и научных статьях. Недавно в прессе появилось «Открытое письмо», подписанное историками, журналистами, «широкой общественностью».

Одна группа обвиняет другую в фальсификации, но у нас возникает вопрос о гарантиях эталона объективности и достоверности обличителей фальсификации. Кто является образцом и воплощением истины? Кто считает себя праведником?

Вспоминают выводы экспертизы Института демографии и социальных исследований НАН Украины имени М.В. . Никто на них не дал должного ответа. Альтернативные мнения и подсчеты не признаются.

У нас вызывает беспокойство содержание «Открытого письма», а также научная и морально-нравственная мотивация его подписания известными историками, среди которых лишь несколько, имеющих труды по истории Голодомора. Никто не отрицает их вклад в исследование проблем Голодомора и распространение правды о нем в мире. Каждый имеет право на выражение своего мнения, а его достоверность установит историографический дискурс и время. Но нас поразило отсутствие конструктивных предложений, категоричность формулировок в ультимативной форме.

Мы считаем, что установление любых демографических квот относительно количества жертв Голодомора неправильно. В речах экспертов и участников Международного форума, а на нем были и представители Ассоциации, речь шла о цифре 10,5 млн как одной из возможных, а не окончательной и завершенной. Это подчеркивали ораторы.

Нам кажется странным категорическое установление «диапазона оценок», зафиксированных в упомянутом «Открытом письме». Что означает фраза из письма: «По результатам научных исследований, проведенных специалистами разных стран, диапазон оценок потерь украинского населения в результате Голодомора лежит в пределах от 2,6 млн до 5 млн. По оценке Института демографии и социальных исследований имени Н. В. Птухи НАН Украины – 3,9 млн».

Наконец-то нам, украинцам, или украинскому населению установили границы интеллектуальной резервации, границу демографической оседлости, которую запрещено пересекать. Почему именно 5 млн, а не 7,5 или 9 млн (Ассоциация об этой цифре указывала еще в конце 90-х гг.)?

«Диапазон», если тщательно исследовать историографию, довольно разный, даже достигает 15 млн. Он давно существует в демографических и исторических исследованиях, начиная с 30-х гг. Нам не известна эта загадочная социально-демографическая оценка «диапазона», а авторы « Открытое письмо» ее не развернули для нас. Поэтому возникают сомнения в достоверности.

В «Открытом письме» отмечено утешительное предложение: «Они не отрицают возможности изменения установившейся и юридически закрепленной цифры потерь, однако считают, что это будет возможно только в случае появления новых научно проверенных документов».Мы согласны, потому что методики — это инструмент познания, а источники – его надежная основа. Делить мертвых по квотам – неблагодарное дело. Необходимо действовать сообща.

В начале 90-х гг., когда Ассоциация занималась мемориальной и научно-исследовательской работой, у нее не было никакой поддержки от государства. Нам не запрещали работать, кроме призывов депутатов-коммунистов и действительно пророссийских политиков в последующие годы.

Странная логика наших коллег: цифра 10,5 млн наносит ущерб международному признанию Голодомора, а его отрицание тогдашним президентом Януковичем на международной арене, значит, не препятствовало. Необходимо быть последовательным в своих убеждениях и действиях, уважаемые коллеги. Мы действительно шокированы и возмущены обращением подписантов «Открытого письма» о запрете на распространение Музеем «вредных для Украины» книг, а тем более установлением цензуры по их печати.

Что означают слова этого ультимативного документа с опасным эхом драматических периодов нашей истории: «По нашему мнению, следует остановить распространение изданий Музея, которые имеют признаки фальсификации документов по Голодомору». Кто будет определять «признаки фальсификации»?

Неужели в Украину возвращается политическая цензура, а ее функции будут выполнять отдельные группы ученых по вкусу? Может быть, ситуативные «тройки»? Итак, Ассоциация издала совместно с Музеем несколько «вредных трудов» («Энциклопедия Голодомора»; «Голод 1946—1947 гг.: Коллективная память» другие), а ученые участвовали в совместных научных конференциях. Они прошли научное рецензирование, публичные презентации, признание научной и мемориальной общественности. Никто не предлагал их запрещать, кроме России и ее сателлитов. Сотрудниками Музея подготовлен и опубликован первый в Украине документальный сборник «Черные доски. Черниговская область» (2021), издано учебное пособие для школ, сборник архивных документов «Голодомор-геноцид 1932-1933 гг. в Днепропетровской области: масштабы, последствия» (2020), авторами и рецензентами которых являются и члены нашей Ассоциации. Это они «вредны»?

Труды некоторых наших коллег запретили распространение в России, а их авторов признали «экстремистами» за освещение правды о Голодоморе, за продвижение этой темы в российских медиа. Наконец-то дождались благодарности в Украине. Наши книги сжигали в Донецке, Луганске и Харькове в 2014 году, а ячейки Ассоциации в Луганской и Донецкой областях были ликвидированы во время «сепаратистского шабаша». Считаем неприемлемым и очень опасным этот призыв. Он может стать прецедентом, ведь можно легко найти причины травли и навешивания ярлыков.

Можно спорить вокруг количества жертв, хотя иногда это набирает черты интерпретационной формы отрицания катастрофических последствий нашей национальной трагедии. Однако считаем несправедливым травлю работников Музея, обзывать их ничтожеством (грех по Библии), «непрофессиональными» и т.д. Они разрабатывали концепцию функционирования второй очереди Музея Голодомора-геноцида, строительство которой постепенно приближается к историческому завершению. Уже есть в Украине печальный опыт сосуществования двух концепций Мемориала Бабий Яр.

Мы обречены искать национальное понимание вокруг общего количества жертв. В других обстоятельствах будут серьезные проблемы с очень неприятными последствиями.

Предлагаем настоящим исследователям Голодомора продемонстрировать конкретный личный вклад и поддержать наше конструктивное предложение. А проблем для изучения хватит всем. Не ищите фальсификаторов там, где их нет, а продемонстрируйте свои образцы объективности и достоверности.

Давайте для начала подготовим общий сборник статей о статистически-демографических, социально-антропологических и правовых оценках причин и последствий Голодомора.

Не модераторы от власти должны определять ценность и правдивость наших трудов, а тем более цензура, а независимые эксперты и дискуссии. Мы ждем академических ученых, профессоров университетов написания коллективной монографии «История Голодомора». Вот там и покажете свои способности и навыки. Продолжите разработку истории создания и деятельности системы торгзина, которую начали ученые Ассоциации. Возможно, кто-то решится написать книгу о репрессированных демографах и статистиках, принимавших участие в организации всесоюзной переписи населения 1937 г., а впоследствии издать и общую монографию. Хорошая идея для примирения. Докажите свою научную дееспособность конкретными делами, а не ругательствами друг другу в фейсбуке и травлей «другого».

Неправильные юристы, которых вы называете фальсификаторами, установили и доказали причастность к совершению акта Голодомора-геноцида в Украине Сталина и его приспешников.

Совершенно не исследована тема деятельности церкви в условиях Голодомора, а почему бы не взяться за ее разработку? Не вините «другого», а предложите свои альтернативные научные проекты, реализуйте их. Человек, не ищи зло за собой, потому что оно в тебе, человек. Научных и мемориальных проблем много, потому за дело, коллеги! Надеемся на появление ваших работ в 2022–2023 гг. Пусть они будут лучше, а время нас рассудит.

Члены Ассоциации исследователей голодоморов в Украине: Марочко В. И. – председатель совета АДГУ, доктор исторических наук, профессор; Никилев О. Ф. — доктор исторических наук, профессор, г. Днепр; Вакулишин С. М. — лауреат премии имени П. Т. Тронько Национального союза краеведов, г. Киев; Зинченко А. Л. – доктор исторических наук, профессор, народный депутат Украины первого созыва, г. Киев; Ковалевская Л. И. – педагог, автор трудов о Голодоморе на Пирятинщине; Суходольская Н. К. — кандидат биологических наук, писательница, г. Киев; Витровчак Н. В. — пенсионерка, краевед, г. Киев; Холодницкий В. Ф. — кандидат исторических наук, г. Черновцы; Улянич В. И. – кандидат исторических наук, г. Киев; Мазур И. П. – главный специалист отдела Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, ветеран АТО; Ушинский О. И. — основатель Музея Голодомора в пгт. Обладательница Киевской области, инициатор строительства первого памятника жертвам Голодомора в Украине (1988), ветеран АТО.