«На Магистратурском озере лодки…»

Обрабатываю воспоминания одного мужчины и наталкиваюсь у них на знакомые фамилии талантливых, хороших людей, ныне уже покойных писателей-земляков Станислава Репьяха, Владимира Сапона…

На самом деле мне не хватает все эти годы дружеского плеча господина Владимира. Как-то особенно ему удавалось поддержать словом, советом и в комментариях, и в письмах по электронной почте, и в телефонных разговорах. Делал замечания по поводу стихов тактично, всегда приватно, чувствовалось, что хочет действительно поделиться опытом, научить. Болел уже, а пришел меня поддержать, когда представила какую-то из книг в Чернигове. Потом это известие о смерти… Подумала, что давно не говорила с Дмитрием Головко. На днях обязательно позвоню. У нас с ним схожая спека. Встречались раньше часто. Редактировал мои тексты, писал предисловия. Ковид внес во все свои коррективы. К сожалению. Практически не встречаемся.

Но пока те, кого уважаем, любим живые и здоровые, надо наслаждаться общением с ними. Потому что это неблагодарное дело откладывать что-то на потом. Это потом не всегда наступает… Разве что после поэтов, остается их поэзия. И дальше уже, даже спустя годы, говорит с нами за них.

*** На Магистрацком озере лодки К берегу припятые цепями, Их листьями засыпают и дождями Ветров осенних дикие скакуны. Вода рябеет до глубины, Где караси дремлют под корягами. Лежат прибрежными тропинками Копички сена, как валуны. Старый вагончик, как на витраже, Живут по очереди в нем только стражи. На крыльце пес, рыболовные сохнут сети, Дымком напротив пыхтит плита. А под окном бессмертник доцветет, Как капля синей голубизны. Владимир Сапон

Татьяна ЧЕРЕП — ПЕРЕГАНИЧ