На Красной площади раскопали жилой дом

На Красній площі розкопали житловий будинок

Во время реконструкции Красной площади археологи нашли 67 находок. Их почистят, зарегистрируют и передадут до Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний».

Об этом сообщает UA: Чернигов со ссылкой на научного сотрудника Института археологии Национальной академии наук Украины Виталия Рыжего.

Среди находок – фрагменты ножей и женских украшений, поясная накладка, пуговица, нательный крестик. Лежали они в бывшем жилом доме первой половины 13-го века. Над этим объектом археологи начали работать неделю назад.

Виталий Рыжий говорит: современная центральная площадь города когда-то была застроена и носила название Передгороддя. Здание, которое раскопали археологи, горела.

«То есть она была полностью сожжена. Конечно, узнать, как она сгорела, не возможно. Возможно, это и монголо-татарское нашествие, возможно, это какие-то природные катаклизмы, возможно, бытовые катаклизмы»

Это был деревянный дом размером 4 на 5 метров, говорит Виталий Рыжий. На то время он считался большим. Состоял дом из двух помещений.

«Холодные сене и помещение, которое имело возможность отапливаться печью. Но печь не сохранилась, так как здание было сожжено и рухнула. Сохранились в этом здании столбовые конструкции, которые поддерживали ее»

Фотография пресс-службы городского совета