На какие выплаты могут рассчитывать травмированные родственники погибших в ДТП возле Брусилова?

До 260 тысяч гривен страховых выплат может получить каждый травмированный или родственник погибшего в аварии маршрутки и фуры возле Брусилова, произошедшая 7 декабря. Такая сумма является максимальной, и, вероятнее всего, реальные выплаты по договору страхования, который заключил перевозчик, будут меньше.

Фото: Общественное Чернигов

Об этом 16 декабря во время пресс-конференции в Чернигове рассказал адвокат Дмитрий Мелех, представляющий интересы пострадавших в ДТП.

«Что касается «гражданки» (договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, – ред.), общий лимит на одно лицо, которое травмировано, или для родственников одного погибшего лица составляет 260 тысяч гривен. Это общий лимит.Но эта сумма содержит еще и внутренние лимиты.То есть, если погибло одно лицо, или травмировано, это не значит, что страховая компания выплатит 260 тысяч гривен.Эта сумма состоит из нескольких частей.Если говорить о погибшем лице, то родственникам погибшего лица может быть выплачено за причиненный моральный ущерб – 12 минимальных заработных плат, по состоянию на сегодняшний день это в пределах 78 тыс. грн. на удержании погибшего лица, может быть выплачено не менее 36. Если это все подытожить, то выйдем за лимит 260 тысяч. сих может быть выплачено 260 тысяч гривен», – сказал Мелех.

Для травмированных общий лимит страховых выплат также составляет 260 тысяч гривен, и он может быть выплачен за понесенные расходы на лечение, а также может быть выплачен, как денежная компенсация в связи со стойкой или временной потерей трудоспособности.

Будут ли деньги выплачены или нет, сказал Дмитрий Мелех, будет зависеть от того, какие документы травмированы в аварии или родственники погибших предоставят в страховую компанию, и как будут подтверждены их требования.

Также, по словам адвоката, в договоре страхования, который заключил перевозчик Юрий Колганов, есть несколько неточностей, а количество застрахованных пассажиров меньше того, что фактически было на время аварии.

«Мы имеем копию этого договора. 17, в другом – 16. Согласно заявлению, с которым обращался Колганов в страховую компанию, он указывал, что нужно застраховать 17. Но, как бы мы ни считали, пассажиров было больше (в аварии погибли 13 человек, среди них и водитель маршрутки , травмы получили еще семь, включая водителя грузовика, – рассказал Дмитрий Мелех.

Источник: Общественное. Чернигов