На финишной прямой: что предлагают кандидаты в Президенты?

Презентация результатов анализа программных обещаний двух кандидатов в президенты, которые вышли во второй тур, відбулася11 апреля в Чернигове. ГО “Центр UA” проанализировали позиции кандидатов в тех сферах политики, на которые имеет прямое или опосредованное влияние президент. Речь идет о сфере национальной безопасности и обороны, международную политику, распределение полномочий между различными ветвями власти, права человека и социально-экономическое развитие.

Во второй тур вышли двое кандидатов – Владимир Зеленский, которого поддержали почти 6 млн избирателей и действующий гарант Петр Порошенко, за которого отдали свои голоса 3 млн украинцев. Сейчас самое время отложить в сторону эмоции и еще раз внимательно просмотреть предвыборные программы обоих кандидатов.

Стоит заметить, что до основных компетенций президента относится деятельность в сфере международной политики, фактически он является главным дипломатом страны, а также он руководит оборонной сферой и должен гарантировать независимость, территориальную целостность и национальную безопасность страны (статья 106 Конституции). Оба кандидата поддерживают европейское направление развития Украины, но в разный способ:

“В программе Владимира Зеленского нет упоминания о евроинтеграционных намерениях, впрочем, его штаб на наш уточняющий вопрос ответил, что поддерживает это направление развития страны. В то же время Петр Порошенко прямо обещает в программе «в 2023 году мы подадим заявку на вступление в ЕС». Того же года Порошенко обещает начать выполнять План действий относительно членства в НАТО. У Владимира Зеленского несколько отличная позиция – членство Украины в НАТО будет решать на всеукраинском референдуме”, — отметил региональный представитель ОО “Центр UA” в Черниговской области Денис Мурза.

Вопрос возвращения оккупированных территорий остается весьма актуальным и сегодня. И поэтому важно знать, что именно предлагают кандидаты в этой сфере, в частности как они будут возвращать аннексирован Крым и оккупированный Донбасс. Здесь взгляды кандидатов существенно отличаются:

“Петр Порошенко поддерживает механизм санкций против России и считает, что целесообразно ввести на Донбассе международную миссию ООН. Относительно Крыма, то он декларирует желание вернуть его политико-дипломатическим путем. Его конкурент Владимир Зеленский нет позиций по Крыму в программе, однако в его штабе заявили – в случае победы он планирует провести полноценную реинтеграцию Крыма, однако каким образом не отмечали. Относительно возвращения Донбасса, то Зеленский планирует привлечь к переговорам стран-подписантов Будапештского меморандума, в частности США и Великобританию. Подобные предложенным кандидатами меры уже использовали Молдова и Грузия, но особых успехов в освобождении своих территорий от России не достигли”, — подчеркнул представитель Денис Мурза.

Низкая поддержка действующего гаранта среди военнослужащих нанесла неожиданный удар по репутации и фактически не позволяет Петру Порошенко использовать его основной козырь – сильного и независимого главнокомандующего. Правда, в своей программе он много говорит именно о укрепление и модернизацию армии.

“Петр Порошенко в случае победы планирует оснастить армию новейшими образцами оружия и военной техники, в частности он отметил: «Мы завершим создание плотной системы противоракетной и противовоздушной обороны. На времени – коренная модернизация украинского флота и воздушных сил». У Владимира Зеленского видение развития Вооруженных Сил является немного более поверхностным в сравнении с его конкурентом. В частности, он подчеркнул необходимость преодолеть коррупцию в оборонной сфере и ликвидировать монополию Укроборонпрома. А также в его планах повысить зарплаты военнослужащих к стандартам НАТО”, — отметил Денис Мурза.

Главное же отличие между их программами в сфере обороны в том, что они по-разному детализируют свои идеи и пути достижения поставленных задач.

Но кандидаты в своих программах обходят вниманием основные сферы компетенции, сосредоточив свои усилия в основном на внутренней политике, в частности социально-экономическом секторе – в обоих эта сфера занимает около половины программы. Вероятно, все это потому, чтобы понравиться своей аудитории и получить несколько дополнительных процентов на выборах.

“Предвыборная программа кандидата в президента – это его план развития страны на следующие пять лет и голосуя за того или иного кандидата, мы подписываемся под этим планом. Знать программе обещания своих фаворитов – это минимум ответственного избирателя, чтобы требовать от них подотчетности”, — подчеркнул Денис Мурза.

Если получилось так, что вы еще не знаете, за какие программные положения из двух кандидатов отдать свой голос, рекомендуем еще раз внимательно прочитать его программу. Только при условии хорошей осведомленности можно сделать действительно осмысленный выбор.

Автор: ГО “Центр UA”