На древнем Валу в Чернигове появилась 13-я пушка

В Чернигове, возле сувенирного магазина на древнем Валу, появилась миниатюрная скульптура пушки XVI-XVIII веков, которая претендует на звание 13-й по счету.

Об этом сообщил автор изделия Александр Кишко на своей странице в Facebook.

“После того как был сделан мной Клубок “Чернигов – город легенд”, мы начали обсуждать идеи и скульптуры, которые можно было сделать и украсить город на будущее. Решили сделать миниатюрную пушку, которую планировали установить на перилах возле большого. К сожалению или к счастью, там, где планировали, нам не разрешения монтаж. Так она и простояла на полке больше года, пока не появилась идея установить ее возле “Зеленой лавки”, которая охотно дала согласие. Так и появилась миниатюрная черниговская пушка”, – рассказал мастер.

По его словам, мінігармата – в 11 раз уменьшенная копия одной из 12 больших пушек, украшающих черниговский Вал. Во время изготовления постамента под нее было выдержано единую концепцию бренда “Чернигов – город легенд”, где “ниточка тянется от одной к другой скульптуры”.

Мастера, который специализируется на работе с металлом, Александра Кишка в Чернигове знают как создателя нынешнего символа областного центра – Клубка города легенд.

Как известно, на древнем Валу Национального архитектурно-исторического заповедника “Чернигов древний” установлено 12 пушек XVI-XVIII веков из бастионов Черниговской крепости. Тринадцатая же пушка в лексиконе черниговцев существовала как мифическая, искать которую в шутку отправляли приезжих или тех, с кем не хотели встречаться. По популярным переводом, свидание у несуществующей 13-й пушки черниговские девушки назначали нежелательным кавалерам.

https://www.ukrinform.ua

Автор: Черниговщина: события и комментарии, фото Александра Кишка