На Черниговщине зарегистрировано 4236 ВИЧ-инфицированных

На Чернігівщині зареєстровано 4236 ВІЛ-інфікованих

На Черниговщине зарегистрировано 4236 ВИЧ-инфицированных и 1008 больных туберкулезом. Около 50% больных СПИДОМ, потребители инъекционных наркотиков. Подавляющее большинство из них – люди с низкой социальной ответственностью, которые и представляют наибольшую угрозу для общества с точки зрения распространения данных заболеваний.

Об этом шла речь на заседании областной комиссии, сообщили в пресс-службе Черниговской ОГА.

Однако не обходит эта беда и детей. Чаще всего цемалеча из социально неблагополучных семей, где родители игнорируют проведение как прививок, так и обследования и лечения.

По словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера Николая Дейкуна, на времени децентрализация интегрированных услуг в этой сфере. Это означает, что большинство услуг больным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией должна предоставляться на первичном уровне медицинской помощи. При этом пациент имеет право получить не только врачебную помощь, но и психологическую, юридическую, социальную поддержку специалистов. Только таким образом можно будет добиться контролируемого амбулаторного лечения.

Важно, чтобы семейные врачи осознавали свою ответственность не только за своевременное диагностирование, но и за дальнейшее лечение туберкулеза и ВИЧ-инфекции. На этом настаивала председатель правления БО «Черниговская СЕТЬ» Анжела Моисеенко