На Черниговщине заработала интерактивная карта ремонтов

Сейчас много внимания уделяется прозрачным бюджетам, чтобы каждый горожанин видел и понимал на что расходуются средства городских и государственных бюджетов. Наиболее прогрессивной на Черниговщине, по освещению использования бюджетных средств на интернатном карте, стала Черниговская областная государственная администрация, а именно Департамент экономического развития.

После плодотворного сотрудничества с отделом государственных инвестиций Департамента экономического развития, при содействии директора департамента Александры Хомик и заместителя начальника отдела государственных инвестиций Сергея Гокова, был подписан меморандум о сотрудничестве с председателем Черниговской ОГА В Буфете.П. и внедрен модуль “Карта ремонтов” визуализации сайта “Открытый бюджет”.

Модуль для просмотра размещен на сайте Департамент экономического развития и на сайте Черниговской ОГА

Поскольку, в Украине не существует единой типовой структуры титульных списков, то был разработан шаблон, который в значительной степени расширяет потенциал этого инструмента как механизма общественного контроля и средства электронного управления.

Представители ОО “Центр политических студий и аналитики” совместно с Департаментом экономического развития провели обучение работников управлений Черниговской областной государственной администрации и районных государственных администраций Черниговской области, где рассказали об особенностях подготовки шаблона титульных списков для загрузки в систему “Открытый бюджет” и корректного отображения информации на карте.

Что можно увидеть на “Карте ремонта”?

Модуль создает возможность видеть проведение работ по ремонту домов, фонарей, дорог, больниц, школ, капитальному строительству, озеленению, благоустройству и других работ, ведь граждане, что живут неподалеку, имеют непосредственную заинтересованность в получении качественных услуг от исполнителей работ и подрядных организаций.

Модуль “Карта ремонта” – содержит информацию о подрядчике работ и выводит о нем информацию из многих открытых ресурсов:

– e-data – единый веб-портал использования публичных средств;

– Prozorro – система публичных закупок;

– Opendatabot – сервис мониторинга регистрационных данных;

– Единый государственный реестр юридических и физических лиц;

– Единый государственный реестр судебных решений;

– и другие, список пополняется со временем, появляются новые реестры и порталы.

 

Визуализация плановых и фактических работ дает возможность гражданам составить мнение как о справедливости распределения ресурсов по территориальному принципу и в распределении по сферам, так и видеть реализацию работ – до того момента, как деньги были потрачены и после выполнения работ, в гарантийный срок. Особенно данный вопрос актуален для ремонта дорог, чтобы они не оставляли нас вместе с талым снегом.

Материал подготовлен в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative) – крупнейшей программы поддержки Украины со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией. Программа финансируется ЕС и со-финансируется и внедряется Датским агентством международного развития (DANIDA).

Автор: ОО «Центр политических студий и аналитики»