На Черниговщине утвердили новый План противодействия пожарам

Текущий год уже выдался более пожароопасным, чем предыдущие. За год обычно происходит до 30 тысяч пожаров, где огонь покрывает до 20 тысяч гектаров. С начала же этого года произошло более 14 тысяч пожаров, которые охватили уже 15 тысяч гектаров. Это примерно половина ежегодного количества. И это тревожный сигнал.

На этом во время заседания оперативного штаба ГСЧС подчеркнул Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. К работе штаба принял участие и председатель Черниговской облгосадминистрации Александр Мисник с руководителями соответствующих областных служб.

— Сегодня необходимо кардинально усиливать работу по пожарной безопасности. Особенно учитывать то, что обычно пожары происходят не без влияния человеческого фактора. С начала года на пожарах уже погиб 21 человек. Это связано с самовольным сжиганием мусора, опасным обращением с огнем, как на приусадебных участках, так и в поле или лесу. Поэтому совместно с ГСЧС мы откорректировали План противодействия угрозам и реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами. Я обращаю внимание всех подразделений ГСЧС на местах, ОМС, а также Минагрополитики и Минприроды в областях для совместного объединения их усилий в предупреждении и преодолении пожаров, — отметил Геннадий Зубко.

Среди ключевых задач Плана:

– координация и максимальная готовность к оперативному реагированию всех органов: подразделения ГСЧС, Минагрополитики, Минприроды, Мининфраструктуры, Минобороны, Госпогранслужбы, Гослесагентства, Госводагентства и ОГА;

– максимальная готовность пожарных подразделений лесопользователей, ОТГ, добровольной и ведомственной пожарной охраны к реагированию, готовность необходимой техники и средств;

– круглосуточный мониторинг ситуации в природных экосистемах, особое внимание — к зоне отчуждения вокруг ЧАЭС;

– усиление противопожарной защиты складов боеприпасов;

– обеспечение подтопления торфяников и содержание их в увлажненном состоянии

– проведение местных комиссий ТЭБ и ЧС на уровне ОГА;

– разъяснительная работа по неукоснительному соблюдению правил пожарной безопасности.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации