На Черниговщине установили памятник сигаретам

На Чернігівщині встановили пам’ятник цигаркам

Памятный знак в виде пачки сигарет открыли в Новгороде-Северском. Об этом сообщает UA:Чернигов. Посвятили его земляку, швейцарскому предпринимателю, основателю табачной компании Зино Давидоффу. Из еврейской народной мелодии «Хава нагила» начали открытие.

Памятный знак в виде пачки сигарет сделан из черного металла и окрашен в желтый. В углу написано – «Это памятный знак и не является рекламой табачных изделий». Снизу – табличка с портретом Зино Давидоффа и данными из его биографии. Этот знак изготовил работник коммунального предприятия городского совета Сергей Машковець за собственные деньги.

Установка такого памятника – нарушение закона. Так считает координатор ОО «За свободную от табачного дыма Украину» Константин Красовский.

«Установление таких памятников прямо нарушает статью 16 Закона Украины «Об ограничении табакокурения», который запрещает рекламу и стимулирование продажи табачных изделий. В частности в законе написано – запрещается размещение информации относительно табачных изделий, знаков, товаров и услуг в местах проведения развлекательных мероприятий»