На Черниговщине вынесли первый приговор по уголовному делу в отношении выноса бюллетеня

Незаконное использование избирательного бюллетеня на выборах президента 31 марта 2019 года для жителя Чернигова завершилось штрафом в 1700 гривен. Такое решение 27 мая вынес Новозаводской районный суд города Чернигова, который на открытом заседании рассмотрел уголовное производство относительно попытки скрыть и вынести бюллетень с избирательного участка №741074 одномандатного избирательного округа №206.

В тексте приговора, в частности, указано, что 31 марта, примерно в 18 часов вечера, обвиняемый, «находясь в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении избирательного участка №741074 одномандатного избирательного округа №206 в г. Чернигов, расположенное по адресу: переулок Коцюбинского, 4, используя свое право гражданина Украины на участие в выборах президента Украины, получил под подпись члена участковой избирательной комиссии избирательный бюллетень … зашел в кабину для тайного голосования, где, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, руководствуясь личными мотивами, действуя умышленно с целью сокрытие избирательного бюллетеня, разорвал его, свернул и спрятал под куртку… и в нарушение ст. 76 Закона «О выборах Президента Украины», не реализуя свое право выбора, вышел из помещения избирательного участка, тем самым скрыв указанный бюллетень.» На выходе из участка его задержали сотрудники полиции.

Обвиняемый полностью признал свою вину в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.158-1 УК Украины. Учитывая искреннее раскаяние правонарушителя, суд назначил наказание в виде штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 1700 грн.

Общественная омбудсменка по защите избирательных прав Гражданской сети ОПОРА в Черниговской области Елена Рогова отметила:

«Совершение указанных действий является уголовным правонарушением и подпадает под ст. 158-1 Уголовного Кодекса Украины «Незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосование избирателем, участником референдума более чем один раз». Предусмотренное наказание – штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет. Как видим, суд назначил наказание в минимальном размере. Надеемся, этого будет достаточно для предупреждения совершения подобных преступлений в дальнейшем.»

ОПОРА напоминает, что за время проведения кампании на выборах президента Украины полиция Черниговской области составила 6 административных протоколов о привлечении лиц к административной ответственности, в том числе два протокола по обращению представителей Гражданской сети ОПОРА.

Автор: Гражданская сеть ОПОРА