На Черниговщине выдано «теплых кредитов» более чем на 7 миллионов гривен

На Чернігівщині видано «теплих кредитів» більш ніж на 7 мільйонів гривень

На днях председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук обозначил наиболее актуальные и выгодные для местных общин проекты по энергоэффективности и возобновляемой энергетики. В очередной раз он призвал поддерживать населения в вопросах энергосбережения, предоставляя софинансирование «теплых кредитов»:

– Двойная помощь в утеплении домов как из государственного, так и из местных бюджетов стимулирует широкое внедрение энергоэффективных мероприятий и развитие бизнеса в этой сфере. На сегодня в тесном сотрудничестве с Госэнергоэффективности только за 5 месяцев текущего года введено 136 таких местных программ, на реализацию которых выделено 125 миллионов гривен.

С момента возобновления финансирования Государственной программы стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий, то есть с конца апреля, на Черниговщине выдано 282 кредита на общую сумму более 7 миллионов гривен. Из них на материалы – 274 кредиты на сумму 7,4 миллиона гривен, котельное оборудование – 12 в размере 200 тысяч гривен. Один кредит на 120 тысяч гривен получило ОСМД. 19 кредитных договоров в настоящее время находятся на рассмотрении.

Напомним, что в марте постановлением Кабмина внесены изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по эффективному использованию энергетических ресурсов и энергосбережения. Поэтому на сессии облсовета, которая должна состояться на этой неделе, будут рассматривать соответствующие изменения в Программы стимулирования к внедрению энергоэффективных мероприятий населения, объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов Черниговской области на 2018-2020 годы.

По материалам Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины и Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Украины